Tiramisú con clementina
Mié, 12/02/2025 - 11:01

El programa de cocina "Qui cuina avui?" de la Xarxa+ nos traslada al corazón del mercado de la Boqueria para poner en valor el producto local y la creatividad gastronómica, con el objetivo de impulsar la cultura culinaria de Cataluña, que en 2025 será Región Mundial de la Gastronomía.
En esta ocasión, el chef Mateu Blanch del restaurante Caravista de Lleida, nos sorprende con una reinterpretación dulce de un clásico italiano: el tiramisú. El gran protagonista será la clementina de las Tierras del Ebro, un cítrico de temporada que destaca por su sabor intenso y por ser una fuente natural de vitamina C.
Ingredientes (para 4 personas):
- 4 clementinas
- 250 g de mascarpone
- 50 g de bizcochos de soletilla
- 70 g de azúcar
- 4 huevos
- Vainilla fresca
- 1 café
- 50 g de cacao en polvo
- 2 cucharadas de licor tipo Amaretto
Elaboración:
- Exprimimos las clementinas y reservamos el zumo. Preparamos un café americano y lo dejamos enfriar.
- Troceamos los bizcochos y los repartimos en el fondo de varios vasos. Los ‘emborrachamos’ con el zumo de clementina, el café frío y un toque de licor de almendra amarga. Presionamos ligeramente para que absorban bien los líquidos.
- Para preparar la crema, separamos las yemas de las claras de huevo. Montamos las claras a punto de nieve y, en otro bol, batimos las yemas con el azúcar hasta obtener una textura cremosa.
- Añadimos la ralladura de una clementina, el mascarpone y la vainilla fresca, y lo mezclamos todo con una batidora (mejor si es eléctrica) hasta conseguir una textura suave.
- Ponemos la mezcla en una manga pastelera y la repartimos sobre los bizcochos emborrachados.
- Espolvoreamos cacao y café en polvo por encima y, como toque final, añadimos un poco más de ralladura de clementina.
¡Un postre ideal para disfrutar de la tradición italiana con un toque fresco y refrescante de nuestra tierra!