Tradiciones gastronómicas para despedir el año alrededor del mundo
Con la llegada del fin de año, nos vestimos de fiesta para despedir el año que se va y dar la bienvenida al nuevo, el 2024. Uva, fondue, pasteles… Hoy os invitamos a descubrir las tradiciones gastronómicas y los platos que protagonizarán las mesas del día 31 de diciembre en diferentes países del mundo!
La uva en España y las pasas en Portugal
En España, una de las tradiciones más emblemáticas es la de comerse doce uvas con las doce campanadas de medianoche. Parece que el origen se remonta al año 1909 en Alicante, cuando hubo una cosecha muy abundante de uva y los viticultores, para intentar dar salida a aquel exceso de producción, decidieron regalarla a la población asegurando que quién comiera doce granos de uva en nochevieja tendría buena ventura el año siguiente.
En Portugal, en vez de uva fresca, apuestan por la fruta desecada: las pasas.
Italia: lentejas con cotechino
En el país de la bota cenan lentejas con cotechino, un tipo de morcilla que acompaña las legumbres, junto con puré de patata o polenta. Cuanto más contundente sea el plato, más bueno será el año que empieza!
Francia
En ‘Le réveillon’, la nochevieja, apuestan por aperitivos como el foie gras, las ostras, los caracoles, las vieiras y el salmón ahumado. El plato principal acostumbra a estar formado por mariscos o carnes, seguido de un plato de quesos. De postre, se come bûche, un pastel en forma de tronco hecho de bizcocho remojado en almíbar, crema de mantequilla y ganache de chocolate.
Polonia: 12 platos diferentes
Los polacos apuestan por cerrar el año con con 12 recetas diferentes protagonizadas por el pescado y la col.
Grecia: vassilopitta
Se trata de un pastel que esconde la fortuna - una moneda -. Y es que la persona que la encuentre, dice la tradición, tendrá buena suerte durante todo el año.
Paaíses Bajos: Oliebollen
Las oliebollen son bolas fritas rellenas de crema o bien endulzadas con azúcar y pasas.
Venezuela: Hallacas
Son unos paquetes rellenados de carne y harina de maíz envueltos con hojas de plátano. Según la tradición, se tienen que regalar a familiares y amigos para empezar con buen pie el nuevo año.
Estados Unitdo: Hoppin’ John
Se trata de un plato de arroz con guisantes o carne de cerdo que atrae el dinero.
Japó: Toshi-koshi-soba
Este plato de fideos simboliza la longevidad y prosperidad. Según la zona, van acompañados de especias, algas, huevo, pescado y verduras.
Feliz año nuevo!