Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

Viajamos a Japón con la caballa

Mar, 29/04/2025 - 10:01
Imatge destacada
etiquetes
Pescado y marisco
categories
Recetas y consejos

La caballa es un pescado azul con una riqueza nutricional y gastronómica que la hace merecedora de protagonismo en nuestros hogares. Con una carne sabrosa, la caballa es un alimento ideal tanto para platos tradicionales y clásicos como para propuestas innovadoras.

Se trata de un pez de tamaño medio, que puede alcanzar hasta los 50 cm de longitud, con un lomo azul verdoso y un vientre plateado. Es conocida por su carne rica en ácidos grasos omega-3, una característica que la convierte en una excelente opción para la salud cardiovascular y cerebral.

 

1

 

Además, la caballa es una fuente destacada de proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B, vitamina D y minerales como el fósforo y el selenio. También es muy versátil en la cocina: se puede preparar a la plancha, al horno, en escabeche, marinada o incluso cruda.

En Japón, la caballa se conoce como masaba y es muy apreciada por la gastronomía nipona. Se consume tanto cruda como marinada, y es un ingrediente esencial en platos como el shimesaba.

Yoshikazu Suto, chef y propietario del restaurante Suto en Barcelona, con una estrella Michelin, es un maestro en el arte de la cocina japonesa. En la feria "Mercat de Mercats" nos enseñó a prepararla de dos formas deliciosas: “Nanbanzuke”, una especie de escabeche japonés de caballa, y “shimesaba”.

 

2

 

Ingredientes para el ‘Nanbanzuke’ (4 personas):

  • 3 o 4 caballas
  • 40 g de katsuobushi (bonito seco rallado)
  • 1 l de agua
  • 150 ml de vinagre de arroz
  • 150 ml de mirin
  • 150 ml de salsa de soja
  • 50 ml de sake
  • 60 g de azúcar
  • Sal al gusto
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Jengibre fresco al gusto
  • 1 guindilla japonesa (opcional, si te gusta el picante)
  • Harina de repostería (para enharinar el pescado)
  • Sichimi (mezcla de especias japonesa, opcional)
  • Limón o lima (para rallar al final)
  • Aceite de oliva (para saltear)
     

Elaboración del Nanbanzuke (4 personas):

  1. Pon a hervir 1 litro de agua y, cuando comience a evaporarse, añade el katsuobushi. Déjalo cocer durante 3 minutos y cuela el caldo.
  2. En una sartén con aceite de oliva, saltea la zanahoria y la cebolla cortadas finas. Reserva.
  3. Filetea las caballas y enharínalas ligeramente. Fríelas brevemente y resérvalas.
  4. En una olla, reduce el alcohol del sake dejándolo evaporar. Añade el mirin, el azúcar, sal al gusto, el diente de ajo entero, rodajas de jengibre al gusto y la guindilla (si deseas un toque picante).
  5. Incorpora el caldo infusionado con katsuobushi. Cuando esté hirviendo, añade al final la salsa de soja y, a continuación, el vinagre de arroz. Estos dos últimos ingredientes solo deben calentarse, no hervirse.
  6. Rectifica de sal si es necesario.
  7. En un recipiente, coloca los filetes de caballa y las verduras salteadas. Vierte el caldo caliente por encima y deja marinar durante dos días en la nevera.
  8. A la hora de servir, coloca la caballa en el plato, añade las verduras, ralla un poco de limón o lima por encima, pon caldo al gusto y, si quieres, espolvorea un poco de sichimi.

 

3

 

Ingredientes para el Shimesaba (caballa marinada con vinagre y sal):

  • Filetes de caballa (cantidad al gusto)
  • 30 g de azúcar por cada 100 g de filete
  • La misma cantidad de sal (30 g por cada 100 g de filete)
  • Vinagre de arroz (cantidad suficiente para cubrir los filetes)

Elaboración del Shimesaba:

  1. Coloca los filetes de caballa sobre una superficie limpia y cúbrelos completamente con el azúcar. Déjalos marinar durante 1 hora.
  2. Pasado ese tiempo, enjuaga los filetes bajo el grifo para eliminar el azúcar.
  3. Vuelve a cubrir los filetes, esta vez con sal, y déjalos marinar 1 hora más.
  4. Enjuaga los filetes y colócalos en un recipiente. Cúbrelos con vinagre de arroz. Si quieres asegurarte de que los filetes permanecen completamente sumergidos, puedes poner encima papel de cocina, que absorberá y distribuirá el vinagre uniformemente. Déjalos marinar 45 minutos.
  5. Después de este tiempo, los filetes estarán listos para servir.

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal