Sopa toscana de tomate
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla pequeña
• 1 puerro
• 2 dientes de ajo
• 700 g de tomate maduro
• 850 ml de caldo de pollo
• 2 cucharaditas de concentrado de tomate
• Sal
• Pimienta negra
• Azúcar
• ½ pan Ciabatta
• 12 hojas de albahaca
• Aceite de oliva extra virgen
Calentaremos el aceite en un cazo grande. Añadiremos la cebolla, el puerro y los ajos. Coceremos estos ingredientes a fuego lento, hasta que estén blandos.
Pondremos los tomates en un cuenco y los cubriremos con agua hirviendo. Lo dejaremos reposar durante un minuto. Escurriremos los tomates y los cubriremos con agua fría. De nuevo, los dejaremos reposar 1 minuto. A continuación, pelaremos los tomates, los cortaremos en trocitos y los incorporaremos en la mezcla de cebolla, puerro y ajo. Agregaremos el caldo de pollo, el concentrado de tomate, la sal y la pimienta. También podemos añadir un pellizco de azúcar. Esto nos ayudará a realzar el sabor del tomate. Llevaremos la mezcla a ebullición, cubriremos el cazo con una tapadera y coceremos a fuego lento durante 30 minutos.
Cortaremos el pan en pedazos y lo pondremos en los diferentes platos soperos con los cuales serviremos la sopa.
Finalmente, añadiremos la albahaca y verteremos la sopa sobre el pan. Antes de servir, podemos rociar la sopa con una pequeña cantidad de aceite de oliva extra virgen.
