El Ayuntamiento de Barcelona ha publicado la primera edición de la Guia de la Restauració de Barcelona, que recoge los bares y restaurantes que han ganado los Premis Restauració Barcelona o han quedado finalistas u obtenido reconocimientos honoríficos en estos galardones desde que se pusieron en marcha en 2017 y hasta ahora.
La primera edición de la guía se publica ahora coincidiendo con la festividad de Sant Jordi y se podrá adquirir por un precio de 12 euros. Hay información sobre un centenar de restaurantes clasificados por distritos. De Nou Barris, aparecen el Cinco Hermanos como ganador en 2017 de uno de los Premis Restauració Barcelona, y La Forquilla, que el año pasado se llevó el Premi a la Sostenibilitat. También constan los finalistas a lo largo de estos años: La Esquinica, La Jungla, La Cholita, Ovante, Restaurant Escola Cruïlla al Punt, El Hostalet y Txapeldun Egarri.
La guía, un reconocimiento
La Guia de la Restauració de Barcelona es un reconocimiento al papel clave que juega la restauración en la identidad de la ciudad. Barcelona tiene una muy buena valoración como destino gastronómico internacional, hasta el punto que comer en restaurantes es la principal actividad para las personas que visitan la ciudad (un 92,1% el año 2023) El sector de la restauración, con más de 10.000 bares y restaurantes en el conjunto de Barcelona, representa el 22% de los comercios y servicios de la ciudad, según los datos del censo de locales en planta baja del 2022, y supone, también, el 6,1% del PIB de la ciudad.
El compromiso del Ayuntamiento es hacer una nueva edición cada año con la información de los nuevos locales galardonados, y después de la entrega de los Premis Restauració Barcelona, tanto en formato papel como digital.
La guía se puede consultar en www.barcelona.cat/guiarestauracio.