Entrega de 34 viviendas dotacionales en la isla de equipamientos del antiguo cuartel de Navas

18/02/2013 - 00:00

Los pisos tienen una superficie aproximada de unos 40 m2a y una plaza de aparcamiento vinculada. El complejo de equipamientos incluye, además de un importante parque de vivienda protegida, una Escola Bressol municipal, un centro cívico, un aparcamiento y una plaza con área de recreo

El Ayuntamiento de Barcelona ha entregado hoy las llaves de 34 viviendas dotacionaels de alquiler ubicadas en el antiguo cuartel de Navas, en el distrito de Sant Andreu. Las viviendas han sido ejecutadas por el Patronat Municipal de l’Habitatge y han sido proyectados por el equipo de Nogué Onzain Arquitectes. Estos pisos tienen una superficie aproximada de unos 40 m2 y tienen plaza de aparcamiento vinculada y cuentan con un alquiler de entre 375 y 406 euros.


En total, el complejo incluye 76 viviendas con servicios para personas mayores, 46 viviendas dotacionales en régimen de alquiler y 6 dotacionales en régimen de alquiler para personas con vulnerabilidad económica o social. Además, también se encuentra el Centro de Alojamiento Familiar Temporal para familias desahuciadas con 25 viviendas con estancias comunesy que están a disposición de las familias que sufren una situación de exclusión residencial.

Por otra Parte, también cuenta con una Escola Bressol municipal, un centro cívico, un aparcamiento de dos plantas con 204 plazas para coches y 44 para motos y una plaza con área de recreo.


El antiguo cuartel militar de Navas estaba situado entre las calles de Indústria y Navas de Tolosa. Estas instalaciones de la Guardia Civil se construyeron el año 1944, se fueron desocupando progresivamente desde el año 2001 y se derribaron en el 2007. La puesta en marcha de este complejo de equipamientos ha dado respuesta a las históricas demandas vecinales con la dotación de más servicios y equipamientos en el barrio de Navas.


La isla de equipamientos consta de dos bloques de planta baja y 6 plantas y planta baja y 7 plantas alineados en las calles Navas de Tolosa e Indústria, punto de conexión entre la calle y el espacio libre interior de isla. El acceso a los núcleos de escalera y los espacios comunes se prevé desde el interior de isla para las viviendas para personas mayores y para los equipamientos, y para el chaflán para las viviendas dotacionales. En el pasaje Dr. Torent, el edificio adopta una altura de planta baja y 3 plantas piso, adaptándose a la volumetría de los edificios existentes.