Actuaciones para reurbanizar la plaza de la Mainada (Navas)

22/07/2013 - 00:00

La plaza de la Mainada, ubicada entre las calles de Biscaia, Juan de Garay y Concepción Arenal, también se reurbanizará durante este año. Las obras empezarán durante el otoño de este año y cuentan con un presupuesto de 671.200 euros para las actuaciones de reurbanización, a los que se le tienen que sumar los 690.000 euros que ha costado la expropiación de parte de la misma

El principal objetivo de la actuación, aprobada inicialmente, es configurar una plaza con la máxima superficie posible de uso por parte de los vecinos de la zona, generando zonas de estancia, juegos infantiles y una zona de mantenimiento físico, con arbolado abundante y completamente renovado y con infraestructuras de servicios y elementos de urbanización de calidad.

La actuación prevista comprende los trabajos de movimiento de tierras, la nueva pavimentación con loseta en las aceras perimetrales, asfalto en la calzada del tramo de la calle Biscaia y pavimento asfáltico coloreado en el resto, instalación de juegos infantiles y zona de mantenimiento físico dirigida principalmente a personas mayores, mobiliario urbano (bancos, sillas, papeleras …), plantación de nuevo arbolado y vegetación arbustiva, así como la ejecución de la red de riego asociada, red de alcantarillado, nuevo alumbrado en todo el ámbito con tecnología LED, señalización y adaptación de la semaforización.

La plaza queda delimitada por la fachada de la calle Vizcaya, la continuación del bordillo interior de la calle Juan de Garay y la continuación del bordillo de la calle Concepción Arenal, ganando en este punto cerca de 1 metro respecto de la alineación original. A partir de estas alineaciones perimetrales se han definido las aceras: la acera principal, la de la calle Vizcaya, tendrá 4 metros de anchura mínima y las secundarias, Concepción Arenal y Juan de Garay, serán de 3 metros.

El tramo de la calle Biscaia entre Concepción Arenal y Juan de Garay pasará a ser de prioridad invertida, de forma que se generan pasos transversales hacia la plaza. La plaza como tal estará formada por una zona de juegos infantiles central y unos pasadizos perimetrales de 2 metros de anchura mínima con sobreanchos donde se ubican las zonas de estancia y de mantenimiento físico.

La unión entre la plaza central y las aceras perimetrales se realizará mediante escaleras y rampas que salvarán los diferentes desniveles entre estas zonas. Habrá arbolado de nueva plantación y vegetación arbustiva en parterres a modo de jardineras.