Resolución de los concursos de ideas de Superilla Barcelona

La Supermanzana Barcelona cobra forma. El Ayuntamiento de Barcelona inicia este mandato la transformación del espacio público de L’Eixample con unas actuaciones prioritarias que convertirán en ejes verdes las calles del Consell de Cent, Rocafort, Comte Borrell y Girona. Además, también se crearán cuatro grandes plazas, de unos 2.000 metros cuadrados cada una, que se ubicarán en los cruces entre dos ejes verdes, ocupando el espacio que hasta ahora solo estaba dedicado a los vehículos: Consell de Cent con Rocafort, Comte Borrell, Enric Granados y Girona.

Con la voluntad de abrir un debate técnico y profesional sobre este nuevo modelo de espacio público, el Ayuntamiento convocó dos concursos de ideas, uno para las plazas y otro para los ejes verdes. El objetivo de los concursos era encontrar una respuesta innovadora para un nuevo tipo de espacio público que priorice realmente a las personas y que integre los procesos naturales, el verde y la biodiversidad, optimizando los recursos, con soluciones racionales y sencillas. A continuación, se muestran las propuestas ganadoras elegidas por el jurado del concurso de entre todos los participantes (40 propuestas para el concurso de ejes y 46 para el de plazas).

Cabe señalar, además, que, en el concurso de ejes verdes, las propuestas ganadoras no son definitivas. Ahora, los cuatro equipos vencedores deberán trabajar conjuntamente para crear el Documento de modelo de espacio público de los ejes verdes. Asimismo, en todos los casos, los equipos recibirán las conclusiones del proceso participativo que está en marcha, con las aportaciones del vecindario y las entidades, con el fin de mejorar cada proyecto.

La previsión es disponer de los ocho proyectos ejecutivos en febrero del próximo año con el objetivo de iniciar las obras en junio del 2022 y acabarlas el primer trimestre del 2023.

Más información:

Resultados del concurso de plazas

Plaza Consell de Cent / Rocafort

El parlament de les espècies

Estudi08014. Arquitectura, ciutat, territori, S.C.P.P.

El jurado lo ha valorado como una propuesta contundente que genera un gran espacio naturalizado en el centro de forma cuadrada, de 1.000 metros cuadrados, y organiza la plaza de forma concéntrica en función de los usos que va generando.

Este espacio central permeable es de sablón y acoge una agradable zona de estancia y espacio verde a nivel superficial con parterres y a nivel de arbolado. En torno al espacio central se extiende el adoquín, que genera unos espacios de paso a su alrededor.

La estrategia de renaturalización está bien orientada, ya que prevé unos pavimentos permeables, con vegetación y con sombra que conforman un espacio general orientado a disminuir la temperatura y también la contaminación.

“El parlament de les espècies” es la propuesta ganadora para esta plaza. El jurado también ha valorado la propuesta “De.Encreuament.A.RETROBAMENT” como segundo clasificado y la propuesta “Més Cerdà” como tercer clasificado.

Plaza Consell de Cent / Comte Borrell

L’illa de les illes

UTE Clara Solà-Morales + Albert Casas Álvarez + Frederic Villagrasa Álvarez

Se propone una plaza que funciona concéntricamente, con un cuadrado permeable y naturalizado en el centro donde se coloca una zona de estar con 16 árboles que crean un ambiente agradable. A su alrededor se libera espacio para hacer actividades y los usos de barrio que actualmente ya tienen lugar en este emplazamiento.

Es una propuesta visualmente muy limpia y transparente, y su composición hace que pueda ser muy flexible a la hora de acoger los diversos usos que se llevarán a cabo en ella.

“L’illa de les illes” es la propuesta ganadora por esta plaza. El jurado también ha valorado la propuesta “Topos 2” como segundo clasificado y la propuesta “IMPLUVIUM 2021” como tercer clasificado.

Plaza Consell de Cent / Enric Granados

Jardín ILLA

UTE GPO Ingeniería y Arquitectura, S.L.U. + LAND LAB, laboratorio de paisajes, S.L.

Consiste en la creación de un gran jardín en este entorno, ya bastante pacificado y donde actualmente hay usos terciarios, potenciando la vida de barrio con zonas de estancia y de juego y, sobre todo, con mucho más verde.

Se aprovecha que en una de las fachadas de la plaza se encuentra el edificio del seminario, que ya dispone de un jardín, y se le acerca creando una propuesta asimétrica que se acaba convirtiendo en un espacio agradable, más grande y naturalizado. El espacio formará parte de una sucesión de espacios verdes y biodiversidad que irá desde los jardines de la universidad, pasando por el seminario y esta nueva plaza, hasta la plaza de Letamendi.

“Jardín ILLA” es la propuesta ganadora para esta plaza. El jurado también ha valorado la propuesta “Reconciliar” como segundo clasificado y la propuesta “El verd sota els panots” como tercer clasificado.

Plaza Consell de Cent / Girona

Superescocell

UTE Under Project Lab, S.C.P. + BOPBA Arquitectura, S.L.P.

Partiendo de la idea de que los alcorques son la unidad natural mínima de L’Eixample, el proyecto magnifica este elemento como un ecosistema metabólico que hay que potenciar y lo hace extensivo a toda la plaza, allí donde es posible, teniendo en cuenta que está la estación de metro en el subsuelo. Por esta razón, concentra la parte verde y permeable en el lado montaña, y esta disposición le permite tener buen soleamiento. Además, permite ubicar otros usos, como la estancia o el juego, en las zonas menos plantadas.

Define muy bien el verde y propone una plantación abundante, si bien la plaza se puede atravesar caminando. También prevé una buena relación con los usos de las plantas bajas.

“Superescocell” es la propuesta ganadora para esta plaza. El jurado también ha valorado la propuesta “Recollir, infiltrar, integrar” como segundo clasificado y la propuesta “Cercle Cívic” como tercer clasificado.

Resultados del concurso de ejes verdes

El jurado del concurso de ejes verdes de Supermanzana Barcelona ha escogido entre todas las propuestas presentadas los cuatro proyectos que mejor pueden representar cómo debe ser la calle del siglo XXI. Eso sí, las propuestas de estos equipos no son definitivas. Ahora, el primer clasificado será el encargado de redactar el Documento de modelo de espacio público de los ejes verdes, que fijará las bases para el desarrollo y la ejecución de los futuros proyectos de ejes verdes, y lo hará trabajando de manera colaborativa con el resto de los ganadores seleccionados por el jurado y la coordinación de la Oficina Técnica Supermanzana Barcelona.

Una vez realizado el Documento de modelo de espacio público de los ejes verdes, de acuerdo a lo que establezca, cada equipo pasará a redactar el proyecto de eje verde que le ha sido asignado: Consell de Cent para el primer clasificado; Girona, para el segundo; Rocafort, para el tercero; y Comte Borrell, para el cuarto. Los futuros proyectos de reurbanización aplicarán lo que se establezca en el documento de modelo, con el objetivo de que todos los nuevos ejes verdes que se construyan tengan una coherencia y una continuidad urbanística entre ellos. 

Las premisas del nuevo modelo de calle / eje verde

Los nuevos ejes verdes del siglo XXI suponen la apropiación de la calle por parte de las personas: más vida familiar, comercio de proximidad, con menos contaminación y menos ruido. Estas son las premisas que seguirá el nuevo modelo de eje verde:

Caminar des del centre

UTE b67 Palomeras Arquitectes, SLP + Cierto Estudio, SCCLP

 

Primer clasificado

El jurado destaca la voluntad de apropiación de la calle por parte de los vecinos y las vecinas y el concepto de caminar desde el centro con una nueva perspectiva y vivencia por parte del peatón.

Apuesta por un espacio único, amplio y versátil y la voluntad de recuperar el ambiente y el paisaje de las antiguas calles de la ciudad. Al mismo tiempo, destaca la ubicación de una nueva línea de arbolado que permite generar una nueva organización del espacio y la aparición de una nueva franja de estancia.

La propuesta presta una especial atención al valor de las plantas bajas a la hora de configurar física y funcionalmente la calle, con especial atención a las actividades públicas y comerciales. Y, finalmente, el jurado ha puesto en valor la sensibilidad del dibujo, el trazo y la imagen.

De SÒL a SOL (invariants i variants)

UTE Esteyco-Caceres Arquitectura + Estudi Martí Franch Arquitectura del Paisatge + Nablabcn Studio

 

Segundo clasificado

Apuesta por hacer una visión del conjunto del eje de Consell de Cent y la diferenciación de las diferentes tipologías de espacio presentes en todo el eje: las plazas, los cruces, los tramos de intercambio, los tramos de jardín-silencio y los tramos de mosaico.

También se ha valorado la definición de una nueva ordenación de la calle, con criterios invariantes (fijos) y criterios variantes (variables); la importancia del subsuelo, la permeabilidad y el carácter estructurante del verde; y la visión global del verde urbano, apostando por su agrupación.

Giraverd

UTE González Cavia y Cabrera Arquitectura Urbanismo y Paisaje, SL + Fabric Office, SCCLP

 

Tercer clasificado

El jurado considera relevante la ruptura del eje longitudinal que invierte la jerarquía vehículo-peatón, especialmente en la llegada a los cruces, y la diferente concentración del verde en las partes más anchas de los chaflanes.

Galeries de vida

UTE GPO Ingeniería y Arquitectura, S.L.U. + AGENCE TER, SARL + Ana Coello de Llobet, S.L.P.

 

Cuarto clasificado

El jurado ha considerado especialmente relevante el concepto de tres ecosistemas diferenciados que se dividen entre ecosistema vivo, ecosistema social y ecosistema de servicios. También destaca la apuesta por implantar una canopia verde en el lado soleado de la calle.

Aparte, se ha valorado la definición concreta del verde, la selección de especies y la definición de espacios flexibles, en los que a partir de los procesos de participación se podrán concretar qué usos se les dan, atendiendo a los requerimientos locales.

Panot 2.0

UTE Vora Arquitectura SCPP – DOPEC, SL.

 

MENCIÓN ESPECIAL DEL JURADO

El jurado del concurso también ha valorado la propuesta "Panot 2.0", por la manera como genera un sistema muy flexible que organiza los usos con la diferente utilización de un mismo pavimento, y por la interesante reflexión sobre materiales consistente en la resolución de la pavimentación con variaciones de un panot 20x20,

A pesar de no ser una de las cuatro propuestas ganadoras, el jurado ha decidido otorgar al proyecto una mención honorífica no retribuïble.