52 centros cívicos con propuestas culturales que no te puedes perder!

52 centros cívicos con propuestas culturales que no te puedes perder!

Cuinem el canvi!

CC El Sortidor
09, 11, 17 i 18/07/2019
  • Cine
  • Familiar
  • Gastronomía
  • Rutas y visitas
  • Talleres

Estas propuestas ya han pasado

El CC El Sortidor impulsa el aprovechamiento alimentario

Con el buen sabor de boca que dejó el antecedente del año 2015, el CC El Sortidor propone unas nuevas jornadas de trabajo y sensibilización sobre el impacto social y económico del derroche alimentario y el papel que puede jugar la sociedad desde la cocina de casa.

Las actividades del mes de julio sobre el aprovechamiento alimentario culminarán con una cena popular (18/07 - 20.00 h) en la plaza del Sortidor. Este ágape se preparará en la cocina del equipamiento del Poble-sec, siguiendo las recetas de la tallerista Chiara Monterotti. ¿Pero de donde saldrán los ingredientes necesarios? Muy sencillo. Un día antes se hará un recorrido por los comercios del barrio y se realizará la espigolada familiar (17/07 - 20.00 h), una recolecta de alimentos que no son aptos para la venta aunque todavía son válidos para entrar en la cocina.

Frutas estropeada, verduras con una parte blanda, vegetales con alguna hoja marchita... la clientela ya no las quiere, a menudo por simples razones de estética, pero una vez limpias irán a parar a las manos de la cocinera y todos sus ayudantes para pensar el menú colectivo del día siguiente. Con la abundancia de frutas y verduras que proporciona el verano es el mejor momento para encontrar soluciones gastronómicas creativas para no tirar comida plenamente comestible.

Para preparar esta celebración de la Festa Major del Poble-sec, el CC El Sortidor y la Associació Som La Clau Ecologia i Transició Urbana piden voluntarios para recolectar, cocinar y para el desarrollo de la jornada. Si deseáis aportar vuestro granito de arena, apuntaos a través de este formulario. Tenéis tiempo hasta el 17 de julio, justa antes de la recolecta del barrio.

Por otra parte, para poder acceder a la mesa de la cena hay que adquirir un ticket. El pago se puede realizar aportando algún alimento de larga duración (legumbres secas, arroz, pasta, latas, etc.) que se dará a Voluntat en acció. Además, los comensales deben llevar los platos, vasos, cubiertos y servilletas de casa y de esta forma se generará residuo cero.

Las jornadas de concienciación se complementan con la proyección del documental Just eat it: a food waste story (09/07 - 19.00 h) y el debate posterior con la Xarxa d'aliments del Poble-sec y la cooperativa La Seca, la película al aire libre Caras y lugares (24/07 - 21.30 h) en homenaje a Agnès Varda, traspasada recientemente y el taller familiar Panarres a la cuina (11/07 - 18.00 h) donde las criaturas aprenderán algunas recetas deliciosas de reaprovechamiento de pan seco como la buschetta italiana, el salmorejo, el pudding inglés... Ya solo queda decir: ¡que aproveche!

Actividades relacionadas