¡Arranca la tercera edición de Petit Mercat de Mercats en Provençals!
Mercat de Mercats, la feria del producto y la gastronomía de Barcelona, ha llegado hoy al mercado de Provençals con una versión adaptada: ¡el Petit Mercat de Mercats! Hoy viernes 16 de mayo y mañana sábado, la feria ofrece actividades para toda la familia, tapas de mercado y productos de proximidad del mercado de Provençals.
El día ha empezado con la charla ‘Come bien y vive mejor’, a cargo del Instituto de los Alimentos de Mercabarna, donde cinco alumnos han presentado un menú basado en la primavera, sostenible e inspirado en recetas tradicionales de Cataluña, con ingredientes de proximidad y de temporada: crema de guisantes con menta y aceite de oliva virgen extra de las Garrigues, albóndigas vegetales con samfaina y fresas con crema de almendras.

Al mediodía ha sido el turno del showcooking de alta gastronomía del restaurante Angle, galardonado con una Estrella Michelin, a cargo de la chef Elena Cerezo, una cocinera joven con una sólida trayectoria dentro del universo de Jordi Cruz. Su propuesta en Angle se basa en el respeto por el producto de temporada y en la búsqueda del equilibrio entre sabores potentes y sutiles. Cada plato refleja la pasión por una cocina de alta precisión, a la vez accesible y emotiva. Su filosofía se define como “alta gastronomía de consumo cotidiano”. Durante la feria, la jefa de cocina, acompañada de la responsable de pastelería del restaurante, Lara Adell, han presentado 3 entrantes elaborados con productos de temporada y proximidad: espárragos con yuzu y parmesano, panipuri de calamar, y un prepostre de mandarina, albahaca y piñones.
Y antes de comer, ¡hemos disfrutado de una cata guiada de cervezas Estrella Damm!
A la hora de comer, nos hemos acercado a las propuestas de los comerciantes del mercado de Provençals. En el stand de Soler Capella hemos podido probar tortilla de trigo rellena de carne de potro asada y meloso de carne de potro con parmentier de patata y jamón ibérico; mientras que en Fruits secs VG y Pollería R. Ascaso hemos descubierto falafel con hummus, pico de gallo y yogur, y muslo de pollo campero con salsa teriyaki, cebolla deshidratada, tomate cherry y arroz basmati. Y por supuesto, también hemos disfrutado con las opciones del Nectari – con una croqueta de pularda con emulsión de pimentón y una butifarra de payés con cebolla confitada y panceta crujiente – y de la Creperie de Marione – con crepes de chocolate, dulce de leche, frutas a elegir y nata.
La tarde ha continuado con un taller de pizzas saludables con Broccopizza by Elena, donde los participantes han podido elaborar y disfrutar de una pizza saludable personalizada con una base de verduras, complementada con distintos ingredientes como tomate, queso, pepino, tomate cherry, pepperoni, rúcula o pesto.
A las 18 h hemos asistido al coloquio de la Guía 2025 de la Restauración de Barcelona con Eva Ballarin, Carles Gaig, Josep Lluís Clotet y Sergio Gil.
Y para terminar, hemos aprendido a preparar combinados con sabor y equilibrio de la mano de Royal Bliss.

¡Un gran día en el que el producto de mercado ha sido el gran protagonista! Tapas de los bares y restaurantes de la ciudad, una barra de bebidas y de Cinzano Vermouth, una zona de barbacoas para cocinar el producto fresco vendido por los comerciantes del mercado, un espacio para disfrutar de las degustaciones… ¡Todo preparado para disfrutar de la cultura gastronómica de la ciudad a todos los niveles!
Durante todo el día también hemos celebrado la música, con las actuaciones de DJ Pinchadiscos feat JordiO y Sr. Monk, la L4 Band y la DJ Queen Yasmeen. Y los más pequeños lo han pasado en grande con el cuentacuentos ‘El armarito de los colores’.
Os esperamos mañana con el showcooking de Paco Méndez del restaurante COME (12 h), el taller infantil de hamburguesas de la mano del Gremio de la Carne (13.30 h), el inicio del ciclo ‘Mercats de Forquilla’ con Juanba Agreda del restaurante Terraza Martínez (18 h) y un taller de galletas sin gluten y veganas con Lorena Salas de Dates and Avocados (19.30 h).
