¡Damos la bienvenida a una nueva edición de Mercat de Mercats!
Hoy hemos dado la bienvenida a la decimocuarta edición de la feria Mercat de Mercats. Un fin de semana lleno de gastronomía, actividades, showcookings, música en directo y mucho más. Tanto para los mayores como para los más pequeños, la feria tiene preparadas sorpresas y entretenimientos que no dejarán a nadie indiferente. Este año, además, volvemos a la plaza de las Glòries, un espacio amplio y perfecto para celebrar una feria como esta.
El showcooking “Mercats de Forquilla: La veu de l’experiència” ha inaugurado la feria de la mano de los chefs Carles Gaig y Josep Armenteros, del restaurante Petit Comitè. Este ciclo reivindica la tradición de los bares de mercado y de los restaurantes como espacios donde la cocina popular y el producto fresco se unen para ofrecer platos auténticos y sabrosos. Los chefs han elaborado una receta de temporada: un arroz con pichón y setas, y han estado acompañados por su proveedor de aves, Carles Herrero Nadal, de Granja Cal Nadal, criador de aves del Penedès.
Al mediodía, el protagonista ha sido el showcooking “Descubre los secretos de la tortilla trufada del Bar Alegría”, con el chef Tomás Abellán, fundador y CEO del Grupo Alegría. El público ha podido ver en directo cómo se prepara esta icónica tortilla, símbolo de una cocina aparentemente sencilla pero llena de técnica y sensibilidad gastronómica.
¡Un año más, el producto fresco es el protagonista! Carne, pescado, verdura, fruta… Por eso, los visitantes han podido disfrutar de las propuestas de los comerciantes de mercado con productos inmejorables para preparar a la parrilla. Los mercados que nos acompañan en esta edición, de la mano de unos comerciantes maravillosos, son: el mercado de la Boqueria (Soley, Sprimfruits y Cansaladeria Farrès), mercado de Felip II (Gallifa), de Galvany (La Barca), de la Mercè (Món Ibèric), del Ninot (Ca la Rat y Macià), de Provençals (Soler y Villalba), de Sant Gervasi (Only Granel), de Santa Caterina (Cuinats Josep, Torres, Rosa Marina), de Sarrià (Waoo Artisan Bakery) y de Tres Torres (La Chiapaneca).
La tarde ha comenzado con una charla muy especial: “La cocina como espacio inclusivo: estrategias para el autismo”, con Jordi Esteve, chef del restaurante Nectari, y Alberto Gutiérrez, presidente de la Fundación AutismeFriendlyClub, entidad que tiene como objetivo hacer de la restauración un espacio más accesible para personas con trastorno del espectro autista y sus familias. Nectari es el primer restaurante de Cataluña que pone el acento en este colectivo, con la adaptación de cartas con pictogramas y la formación de su personal. Esta iniciativa muestra cómo la cocina puede ser un espacio de sensibilización y disfrute para todos: “con el simple hecho de adaptar la carta, las personas autistas pueden elegir qué quieren comer”.
Por primera vez, la feria ha contado con un pregón, protagonizado por el carismático Òscar Dalmau, vecino de la Bordeta, quien ha recordado sus visitas de pequeño a los mercados de Sants y Hostafrancs. “Volver a los mercados no es solo una cuestión de nostalgia, sino una necesidad en términos de cohesión social y vida de barrio”, ha afirmado.
Para cerrar el día, Albert Raurich y Takeshi Somekawa, de los restaurantes Dos Palillos y Dos Pebrots, han liderado el showcooking “Alta cocina asiática con espíritu de bar”, una demostración que ha cautivado al público con sabores orientales y una puesta en escena llena de energía. Los chefs han sorprendido a los asistentes con tres elaboraciones: garbanzos con bacalao y espinacas, y una versión del all i pebre y de pato con peras.

Los más pequeños también han podido disfrutar del espacio familiar durante la tarde con actividades como “Descubre el misterio de las etiquetas”, “De la tierra al plato: la revolución km 0” y “El superpoder del consumidor/a”, talleres lúdicos y educativos para divertirse y aprender sobre el mundo de los alimentos y la sostenibilidad.
Como novedad este año, se ha incorporado “La Bodegueta”, un espacio donde se podrán disfrutar diferentes catas durante los tres días de la feria. Hoy se han celebrado una cata de aceite de oliva virgen extra de la Federación de Cooperativas Agrarias de Cataluña, una cata de Aperol Spritz, de cervezas Estrella Damm, de vinos catalanes con DO de la mano del INCAVI, y finalmente, una cata de los grandes vinos de Celler Maset.

Finalmente, el escenario ha estado vibrante durante toda la jornada con las sesiones de los DJs Carmona, Pinchadiscos y Lady Avocado, y con los conciertos de Belén Natalí y HIP HORNS BRASS COLLECTIVE.
Ha sido una jornada vibrante e inspiradora, en la que se ha puesto en valor la tradición, la innovación y, sobre todo, la inclusión dentro del mundo gastronómico. ¡Mañana os esperamos con muchas más actividades, talleres, showcookings y más!
La jornada se iniciará con el showcooking “Pureza japonesa con producto mediterráneo”; continuaremos en La Bodegueta con sus fantásticas catas de vino, aceite y aperitivos. Más showcookings de la mano de Taste France para saborear y aprender de la cocina francesa con propuestas como el pastel tatin, la tortilla francesa y otras degustaciones de sus productos. Los más pequeños disfrutarán por la mañana de los mismos talleres de hoy, y por la tarde, de los talleres “Crece con el pescado” y “Cinco al día”. Y todo ello acompañado de dos conciertos: Paco Pecado y Joventude, y sesiones de DJ con Celia Crew, Pierre Antoine y Diego Armando.
Y no podemos olvidar el concierto tributo a los Beatles en el Mercat dels Encants y su exposición en la Sala Polivalente; y por la tarde, la actividad “Barcelona dibuja” y la animación de “Ossos dels Encants”.
