Día Mundial del Pepino: todo lo que necesitas saber
Hoy es el Día Mundial del Pepino. Esta hortaliza es originaria de la India, pero está documentado que en la época de los griegos y los romanos ya se consumía.
El pepino es de las hortalizas con más contenido de agua. Por este motivo es ideal para degustar en verano, puesto que es de gran ayuda para mantener el cuerpo hidratado.
Los platos populares donde el pepino es más habitual son las ensaladas, como la ensalada de pepino con tomate o la sopa fría de pepino. Además, se pueden preparar zumos de pepino con melón y menta o en tostadas con un poco de aceite y sal. ¡Seguro que los comerciantes de los mercados de Barcelona os podrán recomendar los platos más deliciosos!
Por ejemplo, en el Mercado de las Corts encontramos Fruites i Verdures La Pera, donde nos atenderá Salva Santacana. Hace cinco años que trabaja en el mercado y todos sus productos son ecológicos. Durante el invierno su pepino viene de Andalucía, y en verano viene del Prat, sin intermediarios. Su recomendación a la hora de consumir el pepino es en un gazpacho o crudo en lonchas con un poco de aceite y sal.
Otro ejemplo lo tenemos en el Mercado de Sants. Allí encontraréis a Sisco Fruits, de la familia Garsón, una frutería familiar de tres generaciones y una cuarta en camino. Francisco y su hijo, Pol, dicen que una buena forma de disfrutar del pepino es con una ensalada de aceitunas negras y cebolla dulce. Solo hace dos meses y medio que están en el mercado, pero entienden mucho de frutas y verduras.
Además, los usos del pepino van mucho más allá, ¡ya que también se usan en la estética! ¡Lo podemos utilizar para hacer una mascarilla facial natural para el cutis y, con dos lonchas en los ojos, para desinflamar las bolsas!

