Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

El segundo día de Mercat de Mercats: ¡talleres, música, cocina en directo y mucho más!

Dom, 19/10/2025 - 09:51
mdm
categories
Disfruta els mercats

¡Bienvenidos y bienvenidas a la segunda jornada de Mercat de Mercats en la plaza de las Glòries! El día ha comenzado en el vecino mercado de los Encants, con una charla sobre los secretos del paso de los Beatles por Barcelona a cargo de Miguel J. Navarro, y un concierto tributo con el grupo “Beatles now and then” que nos ha dejado con la boca abierta.
 

A continuación, hemos disfrutado del showcooking “Pureza japonesa con producto mediterráneo”, de la mano del reconocido chef Hideki Matsuhisa, del restaurante Koy Shunka. Hideki ha destacado que una de las claves de la cocina japonesa es disponer de buenos cuchillos y una arrocera. En la sesión, ha preparado nigiris de salmón y atún, elaborados con alga, arroz, wasabi —natural— y el pescado. ¿Sabes cómo preparar el vinagre de sushi para un kilo de arroz? Solo necesitarás 120 ml de vinagre blanco, 90 gramos de azúcar y 30 gramos de sal.
 

mdm

 

A continuación, hemos descubierto “Los secretos de la fotografía gastronómica” con Alex Froloff, quien ha capturado la esencia de más de una treintena de restaurantes, ayudándolos a destacar en un mercado muy saturado. El fotógrafo ha señalado que los elementos que definen una buena fotografía son la luz (100%), la cultura visual (70%) y el equipo (30%). A la hora de hacer una fotografía con cámara, nos ha dado algunos consejos, como tener siempre la fuente de luz cerca, evitar las bombillas superiores, apostar por la luz lateral o buscar las diagonales.

MDM

 

A partir del mediodía, hemos viajado a Francia de la mano de Sergio Fernández, uno de los chefs más reconocidos y queridos de la gastronomía española, que nos ha ofrecido tres showcookings consecutivos bajo el sello de Taste France. En primer lugar, hemos disfrutado de “Charcutería francesa. Esencia y sabor”, una sesión de inmersión en la cultura cárnica francesa, con propuestas de embutidos y carnes curadas del país vecino, como las rillettes de cerdo, terrinas y patés, el pâté en croûte o el jambon blanc.
 

Después, con “Sabores gourmet: la huerta francesa”, hemos conocido la horticultura del país, con platos elaborados con verduras y hortalizas de temporada, en una sesión que ha puesto en valor la sensibilidad con la que Francia trata el producto fresco. Por un lado, hemos descubierto la Tarte Tatin en versión fría, una reinterpretación dulce-salada de este clásico francés en la que las manzanas caramelizadas en azúcar y mantequilla se colocan bajo una masa crujiente, creando un contraste perfecto entre acidez, dulzor y untuosidad. Por otro, hemos aprendido a elaborar un salteado de coliflores tricolor —blanca, naranja y morada—, una propuesta que nos ha invitado a reflexionar sobre cómo la cocina francesa eleva productos humildes de la huerta y los convierte en auténticas creaciones gastronómicas.
 

Finalmente, ha llegado el turno de “La patata: joya francesa”, una sesión dedicada a uno de los ingredientes más versátiles y apreciados de la cocina europea. De la mano de Sergio Fernández, hemos descubierto la riqueza de variedades como la amandine o las grenailles. El chef ha presentado dos elaboraciones contrastadas que han mostrado la versatilidad de este tubérculo: un plato caliente de patatas salteadas con bacalao o boniato, ajo y pimientos, y un ceviche de patatas con lima, pimentón y cilantro, además de preparaciones clásicas como los purés o las patatas al horno.

MDM


Hemos continuado la jornada con un taller infantil de hamburguesas saludables de la mano del Gremio de Carniceros de Barcelona, donde los niños y niñas han podido elaborar su propia hamburguesa con queso y cebolla, mientras se les explicaba la importancia de comer carne y de comprar en el mercado.


mdm


Y hemos cerrado las actividades y talleres con una charla y showcooking muy especial: “Del mar al mercado, del mercado al plato”, una conversación protagonizada por mujeres de la Barceloneta que viven el mar, el mercado y la cocina con pasión. Alba Aguilera Olivencia, pescadora y armadora; Montse Catalán Juan, pescadera del Mercado de la Barceloneta; y Conchita Villanueva Herrero, cocinera del bar Los Pescadores, compartieron con nosotros sus vivencias y conocimientos en una charla en torno al pescado de temporada y de proximidad, acompañada de una deliciosa elaboración típica de pescadores: bonito en escabeche con ajo, pimienta y laurel.
 

mdm

Hoy, en el espacio La Bodegueta de Mercat de Mercats, los asistentes han podido disfrutar de una variada propuesta de catas: desde el aceite de oliva virgen extra de las cooperativas hasta el aperitivo perfecto con Aperol Spritz, pasando por los grandes vinos del Celler Maset, las cervezas de Estrella Damm con el beer sommelier Yan Maia Auad y la elaboración de combinados con Royal Bliss.
 

Durante todo el día, en el Espacio Infantil, los más pequeños se lo han pasado en grande con los talleres de Mercabarna: “Crece con el pescado: conozcamos los peces”, donde han podido descubrir las especies del Mediterráneo y los beneficios del consumo de pescado; “Descubre el misterio de las etiquetas”, en el que han aprendido a interpretar las etiquetas de los alimentos; “De la tierra al plato: la revolución KM0”, que los ha hecho reflexionar sobre los productos de proximidad y el consumo responsable; “El superpoder del consumidor”, centrado en la conciencia de compra, las tendencias de consumo actuales y el compromiso ambiental y social; y “Cinco al día”, un taller que pone en valor la importancia de consumir cinco raciones diarias de frutas y verduras.

 

MDM


Y no podemos olvidarnos de la música en directo, con las actuaciones de Paco Pecado, DJ Celia Crew, DJ Pierre Antoine, Joventude y DJ Diego Armando.

 

MDM

Un año más, la Feria cuenta con una oferta gastronómica excepcional con las propuestas de algunos de los mejores restaurantes de la ciudad, que ofrecen deliciosas tapas de 4 y 6 euros. Los visitantes pueden degustar desde cocina catalana y peruana hasta smash burgers, dulces y helados, elaborados por Bar Nuri, Muy Bueno, Bar Alegría, El Mirall dels Encants, Warike, Carmen – La cocina del mar, Nectari, Cacho, Sauleda y Delacrem.

 

mdm

 

¡Y todavía queda un día entero de feria! Mañana os esperamos en Glòries para disfrutar de un showcooking de cocina de autor arraigada al territorio a cargo del chef David Andrés, del restaurante Via Veneto (11:30 h); elegiremos las mejores tapas de mercado de la mano de Cinzano (13 h); aprenderemos a cocinar buñuelos de calabaza con Les Gastosàvies (16:30 h); haremos panellets con Frit Ravich; y aprenderemos a preparar una granola artesanal con ingredientes 100% orgánicos y naturales de la mano de Lore Salas (19:30 h).
 

Los más pequeños podrán seguir disfrutando y aprendiendo con los talleres “Crece con el pescado” y “El azúcar escondido”, y disfrutaremos de la música y los conciertos de Pol Bordas, DJ Pinchadiscos, DJ Yamamemaru y Muchacho y los Sobrinos.

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal