Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

La tradición culinaria del bacalao en Semana Santa en Cataluña

Lun, 25/03/2024 - 08:57
Imatge destacada
etiquetes
Pescado y marisco
Semana Santa
categories
Productes de temporada

Durante la Semana Santa, el bacalao es un alimento consumido por diversas razones, tanto religiosas como culturales e históricas. En muchas tradiciones católicas, este periodo es un tiempo de penitencia y reflexión que precede a la celebración de la Pascua.

Como parte de esta penitencia, muchos católicos optan por abstenerse de comer carne. Así, el bacalao emerge como una opción culinaria popular durante estos días, ya que al ser un pez, cumple con las prescripciones religiosas. Además, el bacalao es un alimento que se puede conservar fácilmente, lo que en un pasado, lo convertía en una alternativa ideal para consumir en épocas en las que la comida fresca era más difícil de conservar.

En Cataluña, esta tradición ha perdurado a lo largo de los años, y el bacalao se ha convertido en un plato emblemático de la Semana Santa, tanto por su significación religiosa como por su versatilidad culinaria.

El bacalao ofrece beneficios nutricionales notables, ya que es una fuente rica en proteínas magras, ácidos grasos omega-3 y vitaminas esenciales como la B12 y la D. Esta combinación nutricional contribuye a la salud cardiovascular, la función del sistema nervioso y la salud de los huesos, entre otras ventajas.

Jordi, propietario de la parada Pesca Salada del Mercado de la Boqueria, nos destaca: "el bacalao se conserva con sal, lo que significa que no lleva otros productos químicos". Esta práctica tradicional no solo preserva la autenticidad del bacalao, sino que también ofrece una opción más saludable.

Y para descubrir el secreto para hacer un buen bacalao, Jordi nos asegura que lo importante es: "el proceso de remojo". "Hay que dejarlo en remojo durante cinco días. Tres de estos días para desalarlo sin entrar en contacto con el agua, y los dos días restantes realizando dos cambios de agua diarios", nos explica. Además, como curiosidad para los amantes del bacalao, Jordi revela que la sal más utilizada para el proceso de conservar el bacalao es la sal de Ibiza, elogiada por su excepcional calidad.

Pesca Salada

 

Pero si lo que quieres son ideas de cómo cocinar este producto, una opción popular es el bacalao con alioli. Miquel, de la parada Pujamar, del Mercado de la Boqueria, nos detalla su receta preferida: “en una cazuela, hay que poner una capa de patatas cortadas en rodajas, junto con un poco de cebolla y uno o dos pimientos del piquillo, así como algo de caldo de pescado. Cuando las verduras empiezan a estar cocidas, añada un trozo de bacalao desalado en el centro de la cazuela, con un poco de alioli por encima. Dejar en el horno hasta que el alioli esté bien gratinado, y ya puede servir”.

Pujamar

 

Una alternativa para el Viernes Santo es el bacalao con verduras. Oriol de  La Bacallaneria del Mercado de Sant Gervasi, nos explica la receta: “en una cazuela al horno, se depositan las verduras como tomates, guisantes y cebolla. Una vez cocidas, se añade el bacalao”.

Aunque en los mercados encontramos bacalao durante todo el año, Oriol destaca el especial incremento de la demanda durante la Semana Santa. Por eso, le recomendamos hacer un encargo si necesita una gran cantidad.

Durante la Semana Santa, ¡podrá encontrar todo lo que necesite en los mercados! Cabe recordar que los mercados de Barcelona permanecerán cerrados el 29 de marzo y el 1 de abril. Puede consultar todos los cambios de horario habituales aquí.

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal