Logo Ayuntamiento de Barcelona

Selecciona idioma

  • Català
  • Castellano
  • English

Otras webs del Ayuntamiento de Barcelona

El Ayuntamiento
Contacto
Trámites
Trabaja en el Ayuntamiento
Noticias
Agenda
Mapa
Cómo llegar
Pasar al contenido principal

Mercats de Barcelona

Inicio
Menu navigation instructions

Instructions for screen readers and keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the horizontal arrow keys on the first level of the menu.
  • Display and browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
Menu navigation instructions

Instructions for keyboard users

This menu requires arrow keys to be able to use it. The menu has up to three levels:

  • First level: main menu options
  • Second level: sub-options for elements from the first level
  • Third level: sub-options for elements from the second level

Browsing instructions:

  • Browse using the vertical arrow keys on the first level of the menu.
  • Use the right arrow key to display the second level.
  • Browse on the second level using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the first level.
  • Use the right arrow key to display the third level.
  • Browse the third level by using the vertical arrow keys.
  • Use the Escape key to get back to the second level.
  • Alternatively, use the Enter key to display any level.
  • Los mercados
    Los mercados
    • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Motor
      • Alma
      • Sostenibilidad
    • Mercados municipales alimentarios
    • Mercados municipales no alimentarios
    • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Servicios de los mercados
      • Digitalización de los mercados
      • Recoge tu compra. Taquillas refrigeradas
      • Ocupación de los mercados
      • Otros servicios a domicilio
    • Compra online: Mercats a un clic
    • Agenda de actividades
    • Imágenes de mercado
  • Somos de mercado
    Somos de mercado
    • El blog
      • El blog
      • El blog
      • Recetas y consejos
      • Mercats amb tu
    • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Aprende con los mercados
      • Para escuelas e institutos
      • Agentes educadores
      • Retos en familia
      • Aulas de Mercado
      • Noticias ámbito educativo
      • Contacto
    • Actividades en los Mercados
    • Suscríbete a la newsletter
  • Profesionales
    Profesionales
    • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Comercios de mercado
      • Ordenanza de mercados
      • ¿Quieres trabajar en el mercado?
      • ¿Quieres ser un comercio de mercado?
      • Subastas
      • Trámites
      • Recibo del canon
      • Subvenciones
      • Infomercats
      • Hoja informativa
      • Noticias para comerciantes
    • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Prensa y documentación
      • Notas de Prensa
      • Publicaciones
      • Aparición en medios
      • Filmaciones y fotografía en los mercados
    • Datos de mercados
    • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Sede electrónica
      • Perfil del contratante
      • Trámites y servicios
  • El Instituto
    El Instituto
    • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Institut Municipal de Mercats de Barcelona
      • Mercados de Barcelona
      • Historia de los mercados
      • Estatutos
      • Normativa
      • Plan municipal de mercados
      • Los mercados dentro del Plan estratégico municipal
      • Resumen anual del IMMB
      • Órganos de gobierno
    • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Colaboradores
      • Federación de Mercados Municipales de Barcelona
      • Asociaciones de comerciantes de mercados
      • Mercabarna
      • Gremios
    • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • ¿Qué hacemos?
      • Transformación física
      • Transformación digital
      • Mercados sostenibles
      • Promovemos la salud y los espacios inclusivos
      • Acciones de dinamización comercial y cohesión social
      • Difusión y relaciones institucionales
    • Proyectos transversales
    • Transparencia
    • Contacto
  • Actualidad
    Actualidad
    • Noticias
    • Conéctate a los Mercados
    • Canal Mercats TV
  1. Inicio

Los panellets, la dulce tradición de la Castañada

Mié, 29/10/2025 - 12:40
Imatge destacada
etiquetes
Todos los Santos y la Castañada
categories
Productes de temporada
Recetas y consejos
Postres
Fácil

(Receta básica con piñones)

  • 500 g de harina de almendra
  • 250 g de azúcar glas
  • 100 ml de agua
  • Una pizca de sal
  • 100 g de piñones
  • 2 huevos

La llegada del otoño no solo trae el frío y la caída de las hojas de los árboles, sino también una de las fiestas más características de Cataluña: la Castañada, una celebración que viene acompañada de productos que no pueden faltar en casa durante estos días, como los boniatos, las castañas y, por supuesto, ¡los panellets!

Estos dulces son el símbolo por excelencia del otoño y de Todos los Santos, y no solo son típicos en Cataluña, sino también en la Comunidad Valenciana y en las Islas Baleares. Su origen no está del todo claro, aunque la mayoría de teorías apuntan a que podría estar relacionado con antiguas tradiciones religiosas. Coincidiendo con el día de Todos los Santos, se dice que la gente solía ofrecer pequeños dulces como ofrenda a los difuntos.

Con el tiempo, la receta ha ido evolucionando y hoy podemos encontrar panellets de todo tipo: de coco, chocolate, naranja, café, almendra, membrillo y, por supuesto, de piñones. Los ingredientes básicos son la almendra, el azúcar y el huevo, aunque ya existen versiones veganas que no incorporan huevo. A partir de estos elementos, la receta puede variar según los gustos y preferencias de cada uno.

Aunque los panellets se pueden comprar en pastelerías o supermercados, hacerlos en casa también es una actividad muy típica en estas fechas. ¡En los mercados de Barcelona encontraréis todos los ingredientes para prepararlos!

En el mercado de la Sagrada Família, por ejemplo, encontraréis D’Alicia’s, un puesto especializado en grano, frutos secos y especias que vende todo tipo de productos a granel y que, coincidiendo con la Castañada, también ofrece a su clientela los ingredientes para preparar los mejores panellets. Margarita, una de las trabajadoras, nos explica paso a paso su elaboración, que os dejamos a continuación:

 

ELABORACIÓN

  1. En un bol, mezclar la harina de almendra, el azúcar glas y el agua.
     
  2. Dejar reposar la masa en la nevera un par de horas para que coja consistencia.
     
  3. Coger pequeños trozos de masa y darles forma redonda.
     
  4. Separar las yemas y las claras de los huevos y batir las yemas.
     
  5. Bañar las bolitas en la clara de huevo y rebozarlas con los piñones.
     
  6. Colocar los panellets sobre papel de horno en una bandeja.
     
  7. Con un pincel, pintar los panellets con la yema de huevo.
     
  8. Hornearlos unos 5 minutos a 180-200 grados, vigilando que no queden demasiado dorados.

 

1

 

Hoy también compartimos con vosotros otra manera de preparar panellets, que aprendimos de la mano de la influencer foodie Laura Martín (@missohlaura) durante el Mercat de Mercats, celebrado este mes de octubre. En esta versión, la base de la masa se hace con patata o boniato, y a partir de ahí se pueden añadir piñones, almendras, coco... según el gusto de cada uno:

  1. Hervir 150 g de patata con agua fría (así se cuece de dentro hacia fuera) durante unos 35 minutos, y pesarla una vez cocida.
     
  2. Dejar enfriar la patata en un colador (no dentro de la olla, porque se reseca).
     
  3. Pelar la patata y aplastarla con un tenedor.
     
  4. En un bol, mezclar la patata con 200 g de azúcar y 250 g de almendra molida.
     
  5. Rallar la piel de medio limón (evitando llegar a la parte blanca, que amarga) y añadirla a la mezcla.
     
  6. Remover todo hasta obtener una masa homogénea.
     

Después, solo queda dar forma a los panellets, rebozarlos con almendra o coco y hornearlos a 200 °C durante unos 12 minutos. ¡Buen provecho!

Categories

Disfruta els mercats
Mercats amb tu
Productes de temporada
Recetas y consejos
Barcelona City Council logo
  • Ayuntamiento de Barcelona
  • Accesibilidad
  • Aviso Legal