52 centros cívicos con propuestas culturales que no te puedes perder!

52 centros cívicos con propuestas culturales que no te puedes perder!

A taula!: aigua i alimentació

CC El Sortidor
01, 03, 09, 10, 11, 16, 17, 23/10, 09, 16, 30/11 y 13/12/2024
  • Gastronomía
  • Rutas y visitas
  • Talleres

El CC El Sortidor reflexiona en torno a los problemas que hacen peligrar el abastecimiento de agua

El ciclo A taula! del CC El Sortidor explora la gastronomía desde una perspectiva cultural y social. Con talleres, charlas y actividades, el ciclo promueve la reflexión sobre la alimentación, la sostenibilidad y las tradiciones culinarias de todo el mundo, fomentando el diálogo entre la gente del barrio y los profesionales del sector.

Este otoño, el agua, recurso vital para mantener la biodiversidad que nutre al planeta y al cuerpo, es el hilo que liga todas las propuestas del trimestre. Como por ejemplo, el taller performativo Memòries d’aigua (03/10 – 18.30 h), la visita guiada a la Casa de l’aigua (10/10 – 10.00 h) o bien el taller sonoro, culinario y performativo RRR 2.0 ( 11/10 – 18.30 h) con Las jamaiconas, proyecto de arte, activismo y cocina del Poble-sec, que son las protagonistas del tríptico informativo.

En el coloquio y taller Hidratem-nos! (16/10 – 18.30 h) se tratará la forma de mantener el cuerpo bien hidratado con bebidas saludables de diversas culturas y cómo conseguir un nivel óptimo de consumo de líquidos mientras se preparan y catan estas bebidas. La semana siguiente tendrá lugar el taller Neteja natural (23/10 – 17.30 h) donde se presentarán trucos para realizar una limpieza de casa utilizando productos de la cocina, sin contaminar el agua ni el medio ambiente. Al final del taller, el público se llevará las muestras elaboradas, respetuosas con la salud y la economía.

Se podrá participar, también, en la Espigolada al Parc Agrari del Baix Llobregat (09/11 – 09.00 h) donde se reflexionará sobre el ahorro de agua directamente relacionado con la prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario así como en el taller Cuinem i aprofitem!  (16/11 - 11.00 h) donde se darán técnicas y trucos para ahorrar agua en la cocina mientras se elaboran y degustan platos.

Asimismo, estará el coloquio y taller Lo riu Ebre: resistència des dels fogons (30/11 – 11.00 h). Mientras se cocina y prueba un arroz del Delta del Ebro, se hablará de la situación actual del río y el Delta y cómo le afecta la sequía y los trasvases.

La sesión familiar de cuentos Un mar de plàstics (13/12 – 17.30 h) trata la contaminación en mares y océanos mientras se explica el cuento de la tortuga Tula. A continuación se hablará de qué se puede hacer para reducir la presencia de plásticos y se realizará un trabajo manual.

Aparte de la programación, el equipamiento también propone un buen puñado de talleres gastronómicos entre los que destacan el de Pasta amb flors i herbes aromàtiques (01/10 – 18.30 h), Cuina murciana (09/10 – 18.30 h) y Gastrocinema mediterrani (17/10 – 18.30 h).

Actividades relacionadas