La alimentación es muy importante en nuestro día a día, pero ¿Qué sabemos de los alimentos?
¡En el programa El comercio y las escuelas se ofrecen visitas a 13 comercios que trabajan en el ámbito de la alimentación, algunos de ellos son incluso emblemáticos!
Estos días los y las comerciantes que se dedican a la alimentación están muy atareados garantizando que todas las familias puedan comprar los alimentos que necesitan y frente a la prohibición de hacer largos desplazamientos, el comercio de proximidad ha ganado valor.
Por suerte, Barcelona no se entiende sin el comercio. En nuestro modelo de ciudad, el comercio favorece las redes urbanas y le aporta una personalidad e identidad propias.
En esta sopa… de letras, se encuentran 6 valores que definen el comercio de proximidad, ¿sabríais encontrarlos?
Algunos de los comercios que participan en el programa del Comercio y las escuelas son testigos vivientes de grandes momentos históricos de la ciudad de Barcelona.
Es el caso de la Cansaladeria Puig, fundada en 1957, que conserva un secreto en su edificio. ¿Sabéis cuál es?
¿Os atrevéis a poner a prueba vuestros conocimientos sobre el consumo de proximidad?
Serán verdaderas o falsas.
Curiosidad
Estos días nos estamos dando cuenta de cuáles son los productos esenciales y cuáles no son tan esenciales. Las familias invierten más tiempo en planificar su compra, a menudo no tienen diferentes marcas o formatos del mismo producto para escoger y salir a comprar se convierte en todo un reto de organización y de aplicación de las medidas de prevención recomendadas por el departamento de salud. Los alimentos han cogido un nuevo estatus en casa nuestra, son más valorados y nos esforzamos más por no tirarlos. Por eso os proponemos tener bien a mano esta guía para evitar el derroche alimentario, ¡encontraréis ejercicios muy útiles que podéis probar en casa!
¿Qué creéis que os recomendarían vuestras abuelas y abuelos, grandes maestros del aprovechamiento de los alimentos, para evitar el derroche alimentario? Compartid sus consejos en las redes sociales con la almohadilla #BCNcomerç
Reto
¿Sabíais que dicen que la coliflor es buena para la memoria? Sabemos que no es un alimento muy popular, pero ¿qué me decís de la pizza? El reto que os proponemos esta semana es hacer una pizza con base de coliflor. ¿Os atrevéis?
¿Como hacer una #colipizza?
- Picamos la coliflor cruda, la hervimos con vapor, extraemos el exceso de agua y lo mezclamos con 100gr de harina de garbanzos y 100gr de harina de trigo.
- Mezclamos bien con las manos y añadimos un huevo. Removemos, añadimos un poco de aceite y de orégano.
- Hacemos una bola, y ya la podremos extender sobre el papel de horno previamente untado con aceite. ¡Ya tenemos la base! Y como la cocina es 50% creatividad y 50% paciencia, ahora dejamos libre la imaginación para añadir los ingredientes que más nos gusten y pondremos nuestra superpizza en el horno.
Os animamos a compartir vuestra colipizza en las redes sociales con la almohadilla #BCNcomerç.
Los comercios que abren sus puertas en las escuelas son:
Pans creatius
Forn del barri
Forn Elias
Forn de la Trinitat
Çukor
Super-Carn Escofet
Torrons Vicens
Cansaladeria Puig
Xarcuteries Bosch
Bebe-Té
Veritas
Forn Sarret
Graneria Sala
Bracafè