Recursos para el Día Mundial de la Alimentación

Alimentación. El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación desde 1979 impulsado por elOrganización de las Naciones Unidas por la Agricultura y la Alimentación (FAO).

El 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación desde 1979 impulsado por elOrganización de las Naciones Unidas por la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concienciar en los pueblos del mundo sobre el problema alimenticio mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. Por otra parte, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó en el 2016 elAño Internacional de las Legumbres. Su propósito es sensibilizar la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como aparte de una producción de alimentos sostenible encaminada a conseguir la seguridad alimenticia y la nutrición.

“El clima está cambiando. La alimentación y la agricultura también.” Éste es el lema del Día Mundial de la Alimentación 2016, que este año tiene el objetivo de concienciar de los efectos del Cambio Climático sobre la seguridad alimenticia, ya que la pesca, la agricultura y la ganadería están afectadas por el incremento de temperaturas y la mayor frecuencia de desastres naturales.

Barcelona + Sostenible os propone…

Desde tres programas de Barcelona + Sostenible, os ofrecemos un serie de recursos y buenas prácticas para dar visibilidad a todo aquello que se hace en la ciudad en relación a la alimentación y la sostenibilidad. Estos recursos están dirigidos a la ciudadanía, a los centros educativos y a las entidades y empresas interesadas en aportar su granito de arena.

LA FÁBRICA DEL SOL

¿Qué podemos hacer cada uno de nosotros para mitigar los efectos del Cambio Climático? Pensar globalmente y actuar localmente. Aquí tenéis un montón de recursos que os darán ideas para actuar localmente.

– Entrevistas a expertos. Faros de Sol

– Artículos de temática ambiental. Cápsulas de sostenibilidad

– Actividades Actividades para público individual septiembre-diciembre 2016.

Escoge tu consumo responsable Taller a cargo del Centro de Investigación e Información en Consumo (CRIC). Horari:de 18 a 20 h

Hacia una economía circular: alimentos para una ciudad Visita combinada en Mercabarna y en el Banco de los Alimentos.
Horari:de 10 a 13 h

SANT MARTÍ: CICLO LAS SENSACIONES DEL PASO DEL AÑO: Cultivando la ciudad: cultivo sostenible en el espacio público Visita en el huerto urbano de Can Cadena. Horari:de 10 a 12 h

¿Actividades del programa Como Funciona Barcelona? Verde y biodiversidad

Actividades para descubrir los beneficios ambientales y sociales del verde urbano y la importancia de integrar la biodiversidad y la naturaleza en todos los espacios de la ciudad.

Cultivando la ciudad: cultivo sostenible en el espacio público Visita en el huerto urbano de Can Cadena.

Cultivando la ciudad: la biodiversidad cultivada Visita en el huerto de la Asociación de Amigos del Jardín Botánico.

Cultivando la ciudad: el huerto smart, aprender a reaprender Visita al huerto smart de la Escuela Raíz.

Cultivando la ciudad: iniciativas comunitarias en los barrios Visita al proyecto Porta’m en el huerto del Plan VACÍOS.

¿Actividades del programa Como Funciona Barcelona? De residuo a recurso

Actividades para aprender a dejar atrás la palabra residuo y conocer como funcionan los flujos de materiales en la ciudad acercándose a la economía circular.

Hacia una economía circular: alimentos para una ciudad. Visita combinada a Mercabarna y al Banco de los Alimentos.

Recuina, repiensa y no tires nada. Taller de consumo responsable para reducir los desperdicios que generamos al hogar.

Al Mapa Barcelona + Sostenible podéis consultar:

  • Tiendas de productos alimenticios locales o ecológicos
  • Grupos de consumo ecológico
  • Restaurantes de comida sostenible y saludable
  • Comedores colectivo ecológicos
  • Bancos de los alimentos
  • Huertos urbanos y jardines comunitarios

SERVICIO DE DOCUMENTACIÓN DE EDUCACIÓN AMBIENTAL I ESCUELAS + SOSTENIBLES El Servicio de Documentación de Educación Ambiental (SDEA) es un centro especializado en información y recursos de educación ambiental. El año pasado el SDEA publicó una nueva edición del RECOGE DE RECURSOS DE ALIMENTACIÓN I SALUD, un documento en el cual encontraréis una gran diversidad de materiales relacionados con la alimentación y la sostenibilidad.

A continuación en el marco del programa Bcn Escoles + Sostenibles destacamos 4 de los recursos de la recopilación:

  • Guía Alimentación:
    Esta guía pretende concienciar en los centros educativos que forman parte de la red de Escoles + Sostenibles sobre la importancia de aplicar la sostenibilidad a las actividades relacionadas con las comidas en la escuela. + INFO
  • “Nos lo comemos todo”:
    Este recurso tiene como objetivo sensibilizar sobre el despilfarro alimenticio en los comedores escolares. Se trabaja a la hora de comer y cada semana o durante un mes se analiza un alimento (lácticos, proteínas, fruta, legumbres e hidratos de carbono). Se ofrece en las escuelas miembros de la red Escoles + Sostenibles.
    + INFO
  • El plato o la vida:
    Este documental describe la falacia alimenticia de los comedores colectivos, a través de la vivencia de Nani Moré, cocinera profesional y su experiencia trabajando en uno geriátrico. + INFO
  • Escuela Dovela:
    La escuela Dovela ha incorporado una serie de cambios a su comedor: comen menos carne, más proteínas vegetales, más verduras, compran frutas y hortalizas de producción ecológica… El objetivo es que el centro realice una transición hacia una alimentación más sana y más respetuosa con el medio ambiente. + INFO

ENTIDADES I EMPRENDIDAS + SOSTENIBLES Una grande número de entidades y organizaciones miembros de la red Barcelona + Sostenible trabajan con temas relacionados con la alimentación.
A continuación os destacamos 4 buenas prácticas:

  • FADFEST:
    El mes de junio pasado se celebró dentro del marco del Festival FADFest 2016 el Ensayo General, una comida popular para 900 personas preparada con alimentos espigados y recuperados de los alrededores de la plaza de las Glorias. Organizadores: FAD y Plataforma Aprovechamos los Alimentos + INFO
  • BCN COMPARTE LA COMIDA:
    En respuesta a la actual situación de pobreza, la ONG Nutrición Sin Fronteras desarrolla este proyecto que consiste en el aprovechamiento del excedente de la comida de hoteles, empresas y entidades que se transportan hacia comedores sociales de la ciudad. + INFO
  • ECO-REGIÓN:
    EcoRegió tiene como misión fomentar la agricultura ecológica en Cataluña a través de la creación de una comunidad económica, una red de personas que invierten en las empresas de este sector. + INFO
  • EL PESCADO EN EL PLATO:
    El Pescado en el Plato es un proyecto de divulgación sobre las problemáticas derivadas de la elevada explotación marina así como el papel de los consumidores/se a la hora de decidir qué pescado se consume. Charlas, cursos de cocina, visitas a lonjas y mercados, talleres y proyectos de investigación son algunos ejemplos de las actividades que se llevan a cabo. + INFO