Nuevo reglamento europeo sobre información alimentaria

El pasado 13 de diciembre entró en vigor el nuevo reglamento europeo sobre información alimentaria, que tiene como principal novedad la obligación de incluir información nutricional muy específica en la mayoría de los alimentos transformados.

Con el fin de dar respuesta a la preocupación del consumidor en relación con la composición, origen y cualidades nutricionales de los alimentos, la Unión Europea ha decidido unificar la legislación existente en esta materia en un nuevo reglamento y establece las condiciones necesarias para que el etiquetado sea mucho más detallado y comprensible para los consumidores.

Con la aplicación de la nueva normativa, los cambios que los consumidores podrán ver en el etiquetado de los alimentos serán los siguientes:

  • La letra de las etiquetas deberá ser mayor y más legible.
  • Los posibles alérgenos del producto deberán estar bien visibles y se tendrán que mencionar con una tipografía diferente.
  • A partir del 13 de diciembre del 2015, los alimentos deberán tener un etiquetado nutricional obligatorio, con información detallada sobre energía, grasas saturadas, hidratos de carbono, proteínas, azúcares y sal. 
  • Habrá que especificar la distinción en las fechas de congelación y descongelación de los productos, especificando aquellos que han sido descongelados antes de ponerse en venta. 
  • Hay que especificar el origen de los productos, especialmente los cárnicos, detallando el país de procedencia. 
  • Hay que especificar el tipo de aceite vegetal que contiene el producto: girasol, oliva o de palma.
  • En los alimentos que aparentemente están elaborados con un solo tipo de carne o pescado, pero que son la suma de varios combinados con otros ingredientes, hay que especificar estos últimos.
  • Hay que especificar si el producto ha sido envasado en atmósfera protectora o si contiene edulcorantes, cafeína, ácido glicirrícico o sal de amoniaco, fitoesterol, etcétera. 
  • En las bebidas alcohólicas o refrescos con alcohol con más de un 1,2 % hay que especificar el grado alcohólico. 
  • Será obligatoria la indicación en la lista de ingredientes de todos los nanomateriales presentes en el producto, seguidos de la palabra "nano".  
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