Grano, voces y platos

Condimentos y alimentos atravesados por historias de violencia transformados por el deseo de hacer comunidades entre diásporas y además, cocinados en primera persona.

Desde la cocina comunitaria del Espacio vecinal del Mercado de Sant Antoni y en colaboración con la Federación de Entidades de Calàbria 66 y Teatre Arnau itinerant, el Espai Avinyó presenta, el sábado 30 de septiembre de 2023, un taller de cocina dinamizado por el colectivo Mango+Okra.

El colectivo formado por Agnes Essonti Luque, Lizette Nin Roshni Kavate, con sede en Barcelona y L'Hospitalet de Llobregat, crea y sueña instalaciones interseccionales e inmersiones participativas que exploran temas como comer, hogar, pertenencia y futuros poscoloniales.

En este encuentro, hablamos de cocina y condimentos trazando la historia colonial con los alimentos y las historias familiares y de resistencia a través de la experiencia situada y los sabores predilectos de Lizette Nin y Roshni Kavate, que nos compartieron su práctica culinaria como un espacio de creación comunitaria y artística.

Al acabar el taller pudimos disfrutar del concierto de Trikka Massala, grupo musical formado en el Raval, compuesto por jóvenes de diferentes edades y orígenes y con un fuerte compromiso social, que puede verse reflejado en la música que componen. Finalmente, también nos acompañaron Las espigadoras de Poble-sec con sus bebidas.

Destacamos algunas reflexiones del diálogo:

  • En la presentación, Lizette Nin explica: "Cuando empezamos a cocinar juntas con la idea que el arte está en la vida, nos dimos cuenta de que los ingredientes con los cuales cocinábamos siguen la línea del Ecuador, uniendo el Caribe, África y Asia".
  • "Las especies están atravesadas por el luto, por el colonialismo y el capitalismo. Cocinar juntas es nuestro goce y nuestro activismo", comenta Roshni Kavate.
  • Antes de cocinar, Roshni Kavate dice "nosotros no cocinamos siguiendo una receta, pensamos: ¿qué necesita hoy mi cuerpo para cocinar con esta intención?: ¿amor?, ¿comunidad?".
  • Finalmente, Lizette Nin nos invita a cuestionar nuestra relación con la cocina y los sabores: "la persona que no conoce el fuego y la llama, no se conoce. Si no conoces tu sentido del gusto, ¿cómo sabes lo que te proporciona bienestar y placer?".

gra, veus i plats