Mhob Khmer

Olores, sabores e ingredientes medicinales de la cocina y saberes de Camboya en un taller de cocina situada.

El pasado 21 de octubre de 2023 el Espai Avinyó propone un taller de cocina y saberes de Camboya (Mhob Khmer) en colaboración con el Centro Cívico El Sortidor y Casa Asia, gracias a la dinamización de Sithy Saem.

Sithy Saem es tallerista e intérprete, nacida en los años ochenta en el nordeste de Camboya y residente en Barcelona. Nos comparte, a través de un taller de cocina situada, los ingredientes imprescindibles del kroeung: un estofado con verduras con un guiso de galanga, ajo, la cúrcuma y la hoja de lima Kaffir.

Cada receta y cada ingrediente guarda una tradición heredada generación tras generación. Algunos ingredientes son umbrales para comprender el cuidado, otros han sido para curar el cuerpo de diferentes violencias y otros han acompañados cambios históricos, que Sithy comparte a través de sus experiencias familiares y diaspóricas.

Durante el encuentro nos preguntamos sobre la importancia conocer los ingredientes de la cocina tradicional camboyana para aliviar malestares psíquicos, corporales y sociales. También nos preguntamos sobre la relación entre los olores y la memoria. Finalmente, supimos del aprovechamiento de todas las plantas e ingredientes para varios platos y bebidas.

Resaltamos algunas reflexiones del diálogo:

  • “En Camboya, el limoncillo nos ayudó a aliviar malestares relacionados con la ansiedad después de la guerra y a mí, recientemente, me ha ayudado a aliviar enfermedades como la covid-19”.
  • “Estos ingredientes como la galanga, la hoja de lima kaffir y el limoncillo me transportan en casa mía, cuando mi madre me hacía recogerlos de la tierra para cocinarlos".

Imatges cuina

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