En el marco del programa “El teu mercat té una estrella”, varios mercados municipales ofrecerán nueve sesiones de cocina abiertas al público en las que chefs de restaurantes con estrella Michelin acercarán la alta gastronomía a la ciudadanía, con el objetivo de divulgar la excelencia gastronómica de la ciudad de forma presencial. Estas sesiones se harán entre el 20 de octubre y el 6 de noviembre. Se podrá asistir con reserva previa o seguirla en línea. En Nou Barris, la sesión se hará el lunes 30 de octubre en el mercado de la Guineueta, a las 10 horas y con el chef Romain Fornell del restaurante Caelis.
Las otras sesiones serán estas:
- Feria Mercat de Mercats con los hermanos Sergio y Javier Torres, del restaurante Cocina Hermanos Torres. Viernes 20 de octubre a las 18.00 horas.
- Feria Mercat de Mercats con el chef Oriol Castro del restaurante Disfrutar. Sábado 21 de octubre a las 11.15 horas. En este caso la actividad estará centrada en una charla sobre gastronomía y creatividad.
- Feria Mercat de Mercats con la chef Alejandra Ormeño del restaurante Ají. Sábado 21 de octubre a las 12.15 horas.
- Feria Mercat de Mercats con el chef Raül Balam del restaurante Moments. Sábado 21 de octubre a las 17.30 horas.
- Feria Mercat de Mercats con los chefs Francesc Beltri y Nicolás de la Vega del restaurante Slow&Low. Domingo 22 de octubre a las 12.15 horas.
- Feria Mercat de Mercats con el chef Rafa Bedoya del restaurante Aleia. Domingo 22 de octubre a las 16.00 horas.Escuela ESHOB con el chef Artur Martínez del restaurante Aürt. Martes 31 de octubre a las 10.00 horas.
- Mercado de Sants con el chef Fran López del restaurante Xerta. Lunes 6 de noviembre a las 10.00 horas.
Las paradas de los mercados municipales facilitarán los ingredientes para cocinar tanto en las sesiones de cocina en directo como en la Gala Michelin.
Guía Michelin España 2024
Posteriormente, el 28 de noviembre se presentará a la ‘Guía Michelin Espanya 2024’ con chefs de nueve restaurantes de Barcelona que suman 17 estrellas, que serán los encargados de cocinar durante la gala. Son estos:
- Jordi Cruz – ABaC (tres estrellas Michelin).
- Hermanos Javier y Sergio Torres – Cocina Hermanos Torres (tres estrellas Michelin y estrella Verde).
- Paolo Casagrande – Lasarte (tres estrellas Michelin).
- Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas - Disfrutar (dos estrellas Michelin).
- Raül Balam – Moments (dos estrellas Michelin).
- David Andrés – Via Veneto (una estrella Michelin).
- Albert Adrià – Enigma (una estrella Michelin).
- Albert Raurich – Dos Palillos (una estrella Michelin).
- Hideki Matsuhisa – Koy Shunka (una estrella Michelin).
Como parte del programa de actividades previas a la ceremonia, también se ha organizado una nueva edición del debate de la Gala Michelin, el 13 de noviembre, en La Pedrera – Casa Milà, con el lema “El vino es gastronomía”, en que la periodista especializada en vinos y premio Nacional de Gastronomía 2023 a la comunicación gastronómica, Amaya Cervera, moderará un encuentro dedicado al papel relevante del vino en el mundo de la gastronomía.