Chef Mbixi
Un encuentro para abordar memorias y saberes ancestrales en clave política y gastronómica.
El pasado 22 de noviembre de 2022 el Espai Avinyó presenta con la colaboración del Centre Cívic Navas un encuentro que mezcla saberes y prácticas culinarias en diálogo con la obra de la artista hospitalense Agnes Essonti.
Partimos de Chef Mbixi, un proceso de investigación y creación artística que impulsa Agnes y que confiere valor a los saberes ancestrales y contemporáneos de la cocina, a través de su espacio físico y simbólico. Según Agnes “mbixi”- palabra usada en varias lenguas bantú del Congo -, se traduce como “pescaíto”, reivindicando así su origen africano por el lado de su padre y por otro, el lenguaje coloquial de Andalucía, que resuena con la lengua de su madre.
Hablando de su tránsito entre prácticas en la reivindicación de su herencia africana, recientemente Agnes ha pasado de trabajar con la fotografía como herramienta artística de denuncia a la creación de prácticas comunitarias “donde comer un plato de África Central se convierte también en un acto político”, cuenta.
Compartimos algunas reflexiones más surgidas de la conversación:
- El acto colectivo de cocinar y comer afecta nuestra vida cotidiana si ponemos atención en la recuperación de memorias y experiencias singulares que traen los ingredientes y sus usos en las diferentes diásporas a través de sus cruces y migraciones.
- La cocina, un espacio que ha ocupado un lugar marginal en el imaginario occidental y moderno, es una parte central de relación desde donde la artista busca conectar con su madre y sus abuelas, con todos los saberes culinarios transmitidos y por transmitir.
- La comida y sus ingredientes le permite a la artista crear conexiones entre geografías distanciadas por la colonización, conectar desde la cocina en Camerún y en Abya Yala y/o “el sur de España con el sur global”, vinculándose así personalmente con sus múltiples identidades.
- En relación con lo simbólico y el lenguaje, la oralidad cobra valor al cocinar y comer el kondre, plato camerunés de celebración que Agnes ha seleccionado para esta ocasión, donde conversamos sobre el origen de cada ingrediente y los afectos que crea entre las participantes.