Del 26 de noviembre al 25 de enero. Nou Barris se retrata así, a través de sus protestas y otros mensajes, con murales y pancartas donde vemos la voz de unas vecinas que decidieron estar, a lo largo de su historia, hablando en sus paredes

Existen ideas que no requieren grandilocuencias gramaticales. Las protestas originan eslóganes fáciles de memorizar y reproducir que alargan la vida del mensaje mucho más allá de la acción directa. Una mancha que aparece sobre capas de papel, yeso o pintura, nos recuerda que alguien estuvo aquí. Y esto nunca fue una cuestión de modas, ya que el martilleo de las frases repetidas calle a calle se sigue utilizando como forma de expresión. Las pinturas pueden ser tan simples como el nombre de una calle sin placa, una declaración de amor o una firma ególatra que llena un rincón vacío. También pueden ser el nombre de un bar sobre su puerta, una amenaza o la A rodeada de la anarquía, un clásico insuperable. Algunos leen como filosofía, otros como poesía y otros los tratan de arte urbano. Por supuesto sus detractores las verán siempre como suciedad, como un objetivo a eliminar para llegar a la meta de una ciudad estéril e higiénica. Quienes no pusieron mala cara a las pintadas son los fotógrafos que se presentan en esta pequeña exposición. Gracias a su trabajo, todas aquellas letras dispersadas nos dan una visión de los ciudadanos que, en momentos de necesidad para expresarse, encontraron en las paredes y las sábanas unas fuertes alianzas. Con la foto se alarga la vida de lo que sólo está destinado a ser visto en su contexto, y que, por eso, después del repaso de la cámara, pierde su significado original. La pintada descontextualizada se recicla en nuevas ideas y aunque utilice las mismas palabras, las combinaciones son infinitas. Algunos fotógrafos utilizaron la pintada de forma ingeniosa en su composición, pero también algunos la plasmaron en un primer plano que nos la enseña en crudo y sin paliativos En otras ocasiones, el spray se filtra en una atractiva estampa del barrio. Nou Barris se retrata así, a través de sus protestas y otros mensajes, con murales y pancartas donde vemos la voz de unas vecinas que decidieron estar, a lo largo de su historia, hablando en sus paredes. A cargo de David Garcerán y AHRNB.

Traductor de google :

Horarios

Hi ha idees que no requereixen grandiloqüències gramaticals. Les protestes originen eslògans fàcils de memoritzar i reproduir que allarguen la vida del missatge molt més enllà de l’acció directa. Una taca que apareix sobre capes de paper, guix o pintura, ens recorda que algú va ser aquí. I això mai va ser una qüestió de modes, ja que el martelleig de les frases repetides carrer a carrer es continua utilitzant com a forma d’expressió.

Les pintures poden ser tan simples com el nom d’un carrer sense placa, una declaració d’amor o una signatura egòlatra que omple un racó buit. També poden ser el nom d’un bar sobre la seva porta, una amenaça o la A encerclada de l’anarquia, un clàssic insuperable. N’hi ha que les llegeixen com a filosofia, d’altres com a poesia i n’hi ha que les tracten d’art urbà. Per descomptat els seus detractors les veuran sempre com a brutícia, com un objectiu a eliminar per arribar a la fita d’una ciutat estèril i higiènica.

Aquells que no van posar mala cara a les pintades són els fotògrafs que es presenten en aquesta petita exposició. Gràcies a la seva feina, totes aquelles lletres dispersades ens donen una visió dels ciutadans que, en moments de necessitat per expressar-se, van trobar a les parets i els llençols unes fortes aliances. Amb la foto s’allarga la vida del que només està destinat a ser vist en el seu context, i que, per això, després del repàs de la càmera, perd el seu significat original. La pintada descontextualitzada es recicla en noves idees i encara que faci servir les mateixes paraules, les combinacions són infinites.

Alguns fotògrafs van utilitzar la pintada de forma enginyosa en la seva composició, però també n’hi ha que la van plasmar en un primer pla que ens l’ensenya en cru i sense pal·liatius. En altres ocasions, l’esprai es filtra en una atractiva estampa del barri. Nou Barris es retrata així, a través de les seves protestes i altres missatges, amb murals i pancartes on veiem la veu d’unes veïnes que van decidir estar, al llarg de la seva història, parlant en les seves parets.

A càrrec de David Garcerán i AHRNB.

Centre Cívic Can Basté

Dirección:
Passeig de Fabra i Puig, 274*276
Districto:
Nou Barris
Barrio:
el Turó de la Peira
Ciudad:
Barcelona