La crema de Sant Josep es el dulce catalán más conocido, hecho a base de leche, huevos y azúcar, que generalmente se presenta con una capa de azúcar quemado encima. Antiguamente era el dulce típico del día de San José, el 19 de marzo, si bien hoy se come durante todo el año, tanto en casa como en los restaurantes y fondas de todas partes.
El sabor y la popularidad de la crema han favorecido el nacimiento de más manjares, como los helados y licores de crema. También se utiliza como relleno de cocas o en batidos, turrones, etc.
La crema de Sant Josep ya la encontramos en recetarios medievales y por eso podemos afirmar que es de los postres más antiguos del país. También la encontramos documentada ampliamente en la literatura catalana a partir del siglo XIV.
Elaboración
Ingredientes: 1 litro de leche, 8 yemas de huevo, una rama de canela, un trozo de piel de limón, 200 g de azúcar, 40 g de almidón.
Hierve la leche con la canela y la piel de limón.
En un cuenco, mezcla las yemas de huevo con el azúcar.
Añade la leche colada con el almidón disuelto.
Pon la mezcla al fuego, remuévela sin descanso con el batidor hasta que arranque a hervir y, acto seguido, apártala.
Vierte la crema en platos o en boles individuales y déjala enfriar.
Antes de servirla, espolvorea azúcar y pásale por encima una plancha o pala de hierro candente.