Este octubre, elAula Ambiental ha destinado todas las actividades abiertas y gratuitas de su programa trimestral a analizar y tomar conciencia, desde la producción hasta el consumo, sobre como nos alimentamos.
- Un invernadero por nuestros planteles. Miércoles 4 de octubre de 10 a 12 h, en la Nave Villa Besòs (Pasaje del Torrent del Estadella, 11): taller práctico donde aprender a construir un invernadero casero para curar los planteles de las intemperies (inscripciones aquí).
- Fiesta hortera. Sábado 7 de octubre de 10 a 13 h, en el Casal de Barrio Torre de la Sagrera (C/ de Berenguer de Palou, 64-66): espacio de encuentro por interesados/desde en horticultura urbana, para quién quiera participar o ya esté implicat/da en los huertos de los equipamientos del Distrito de Sant Andreu. ¡Habrá a lo largo de la mañana para acercarse a la horticultura, y será una buena ocasión para conocer los equipamientos e implicarse en los huertos! (Inscripciones aquí).
- Mercado de mercados. Miércoles 18 de octubre de 10 a 12:30 h, en Mercabarna (encuentro en la parada de autobús Mercabarna, parada 843, final de línea 109): visita al polígono de Mercabarna y al Food Bak (centro de aprovechamiento alimenticio), que permitirá indagar en los orígenes de las frutas y verduras que llegan a la ciudad (inscripciones aquí).
- Visita al Parque Agrari del Baix Llobregat. Sábado 21 de octubre de 9 a 14:30 h. Punto de Salida en autocar ante la Plaza Orfila: el Parque Agrari del Baix Llobregat es un territorio cargado de controversias, tradicionalmente destinado a la agricultura, con espacios naturales en regresión y una presión urbanística creciente. La organización Les Agulles-Ecologistes en acción dinamizará una ruta por difundir la cual está pasando y poner en debate el sistema alimenticio actual.
- Fermentación y aprovechamiento; historias de vida y muerte. Miércoles 25 de octubre de 18 en 19:30h, en el Centro Cívico Navas (Pasaje del Dr. Torent, 1): La fermentación es un hecho natural que puede servir para tratar los alimentos, conservarles, realzar su valor gustativo, hacerlos digeribles y también de forma simbólica, para rituales y celebraciones. ¡Se hablará en este taller preparando fermentados vegetales!
Las culturas del reaprovechamiento. Jueves 23 de noviembre de 17:30 a 19 h (en el Ateneo la Armonía C/ de Sant Adrià, 20) y miércoles 20 de diciembre de 17:30 a 19 h (en el Centro Cívico Trinitat Vella, C/ de la Foradada 36): Se explorará con las voluntarias del grupo de cocina del Centro de Vida Comunitaria de Trinitat Vella formas de reaprovechar los alimentos en diferentes culturas de todo el mundo.
Para más información sobre los talleres y sobre las actividades y servicios del Aula, podéis contactar por teléfono al 699 90 23 59 o por correo electrónico en santandreuambiental@bcn.cat.