Un año más, llega el ciclo de diálogos Can Calopa, bajo el título El sabor de Barcelona. Payesía, memoria y patrimonio agroalimentario. El primer diálogo, “El tomate Mandó y la huerta olvidada. Variedades locales, huertos urbanos y payesía en Collserola”, será el 21 de julio, a las 18.30 h. Además, habrá la posibilidad de cenar, con reserva previa en la web específica.
Desde L’Olivera – Can Calopa, el Plan Estratégico Metropolitano y el Espacio Consumo Responsable, se organiza un año más el ciclo de diálogos Can Calopa. Bajo el título El sabor de Barcelona. Payesía, memoria y patrimonio agroalimentario, se realizarán tres sesiones de mesas redondas para abordar cuestiones que nos interpelan en los ámbitos social, económico, ecológico y climático.
Escucharemos la voz de personas productoras, académicas, divulgadoras, cocineras e investigadoras. Además, debatiremos sobre cómo la agricultura periurbana, la recuperación de variedades antiguas, la preservación del mosaico agroforestal, la apuesta por un consumo responsable, la divulgación del patrimonio agroalimentario y la educación definen, ya hoy, el futuro de la cultura alimentaria en el área de Barcelona.
El primer debate lo abrimos aprovechando la época de la huerta y el cultivo del tomate mandó, una variedad autóctona de la sierra de Collserola, de la mano de Ada Parellada, cocinera del restaurante Semproniana y una de las más reconocidas del panorama culinario barcelonés. La cocinera ha publicado conjuntamente con Marina Montenegro el libro Receptes al rescat (La Galera), sobre ecologismo y despilfarro alimentario.
También contaremos con Nacho Peres, responsable de horticultura de Green for Good, un proyecto de horticultura social de la Fundación Ferrer Sustainability destinado a la elaboración de alimentos y platos preparados para comedores sociales y entidades del tercer sector.
La actividad tendrá lugar en Can Calopa (carretera BV-1468, km 4, 8, 08017 Barcelona) y es gratuita. Es necesario inscribirse previamente, con un correo electrónico a comunicacio.cancalopa@olivera.org.