Ciclo de diálogos sobre alimentación sostenible en Can Calopa

01/07/2022 - 09:28

Un año más, llega el ciclo de diálogos Can Calopa, bajo el título El sabor de Barcelona. Payesía, memoria y patrimonio agroalimentario. El primer diálogo, “El tomate Mandó y la huerta olvidada. Variedades locales, huertos urbanos y payesía en Collserola”, será el 21 de julio, a las 18.30 h. Además, habrá la posibilidad de cenar, con reserva previa en la web específica.

Un año más, llega el ciclo de diálogos Can Calopa, bajo el título El sabor de Barcelona. Payesía, memoria y patrimonio agroalimentario. El primer diálogo, “El tomate Mandó y la huerta olvidada. Variedades locales, huertos urbanos y payesía en Collserola”, será el 21 de julio, a las 18.30 h. Además, habrá la posibilidad de cenar, con reserva previa en la web específica.

Desde L’Olivera – Can Calopa, el Plan Estratégico Metropolitano y el Espacio Consumo Responsable, se organiza un año más el ciclo de diálogos Can Calopa. Bajo el título El sabor de Barcelona. Payesía, memoria y patrimonio agroalimentario, se realizarán tres sesiones de mesas redondas para abordar cuestiones que nos interpelan en los ámbitos social, económico, ecológico y climático.

Escucharemos la voz de personas productoras, académicas, divulgadoras, cocineras e investigadoras. Además, debatiremos sobre cómo la agricultura periurbana, la recuperación de variedades antiguas, la preservación del mosaico agroforestal, la apuesta por un consumo responsable, la divulgación del patrimonio agroalimentario y la educación definen, ya hoy, el futuro de la cultura alimentaria en el área de Barcelona.

El primer debate lo abrimos aprovechando la época de la huerta y el cultivo del tomate mandó, una variedad autóctona de la sierra de Collserola, de la mano de Ada Parellada, cocinera del restaurante Semproniana y una de las más reconocidas del panorama culinario barcelonés. La cocinera ha publicado conjuntamente con Marina Montenegro el libro Receptes al rescat (La Galera), sobre ecologismo y despilfarro alimentario.

También contaremos con Nacho Peres, responsable de horticultura de Green for Good, un proyecto de horticultura social de la Fundación Ferrer Sustainability destinado a la elaboración de alimentos y platos preparados para comedores sociales y entidades del tercer sector.

La actividad tendrá lugar en Can Calopa (carretera BV-1468, km 4, 8, 08017 Barcelona) y es gratuita. Es necesario inscribirse previamente, con un correo electrónico a comunicacio.cancalopa@olivera.org.