7 Portes

Mención especial
2024
Ciutat Vella
Entre 40 y 50 €

Clásico entre los clásicos, toda una institución. Fue fundado en 1836 por Josep Xifré, y en 1942 pasó a manos de Paco Parellada, propietario de la mítica Fonda Europa de Granollers y miembro de una prestigiosa saga de restauradores que aún hoy lo dirige. 

En los bancos del Salón Barceloneta lucen placas de personajes ilustres que los ocuparon (Lorca, Dalí, Tarradellas…). Atesora obras de Picasso, Miró y Tàpies, entre otros artistas; un libro de visitas con autógrafos de García Márquez, Lola Flores o Woody Allen, y las etiquetas para las botellas conmemorativas de su 175 aniversario, cuyo diseño encargaron a Milton Glaser. Y como su compromiso trasciende la mera práctica culinaria, impulsó la colección 7 Portes de Recetarios Históricos de Cocina Catalana, que desde 2013 publica la editorial Barcino. 

Prodigiosos arroces y paellas, canelones trufados de fiesta mayor, marisco, pescado y carnes, platos en peligro de extinción, otros creados allí –el bacalao de la Sra. Carme, las cigalas al horno al estilo del Sr. Cortina, el rape a la barquera–, y postres como el pijama, en una carta que ha ido adaptándose a los gustos y convenciendo a generaciones de comensales, asiduos en busca de placeres gastronómicos, en las mesas de un anfitrión que los sirve con excelencia.

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