Chefs catalanes y alumnado del Instituto de Gastronomía y Restauración cocinan un menú solidario de Navidad

Once chefs y estudiantes del Instituto de Gastronomía y Restauración de Barcelona elaboran 1.500 raciones de fricandó con producto de proximidad, en una acción solidaria con PROVACUNO.

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15/12/2025 - 12:33 h - Comercio y mercados

El Ayuntamiento de Barcelona, la Interprofesional de la Carne de Vacuno de España (PROVACUNO) y un grupo de chefs de prestigio han vuelto a aunar esfuerzos para elaborar un menú solidario de Navidad. La acción, celebrada por tercer año consecutivo, se enmarca en la campaña «Barcelona, el corazón de la Navidad», y ha contado con la participación de once chefs de la ciudad y alumnado de formación profesional.

En esta edición, los chefs Paco Pérez, Joel Castanyé, los hermanos Torres, Juanlu Fernández, Paco Méndez y Albert Raurich, junto con Takeshi Somekawa, Ada Parellada, Elena Cerezo, Carlota Claver, Naoyuki Haginoya y Takanori Osawa, han elaborado el tradicional fricandó de ternera, un plato emblemático de la gastronomía catalana que se ha consolidado como eje central de esta iniciativa solidaria.

Como novedad, el alumnado del Instituto de Gastronomía y Restauración de Barcelona ha participado activamente en la preparación del menú, elaborando los entrantes, el primer plato y los postres. De esta forma, se ha ofrecido una comida completa y saludable, con ingredientes de proximidad procedentes de la red de mercados municipales, gracias a la colaboración del Instituto Municipal de Mercados de Barcelona, y con el pan elaborado por el Instituto de los Alimentos de Barcelona.

En total, se han cocinado 1.500 raciones, que se distribuirán en los comedores de seis entidades sociales de la ciudad que atienden a personas en situación de vulnerabilidad, reforzando la vertiente social y comunitaria de la iniciativa en el marco de las fiestas navideñas.