El pan de mar, la creación del Gremio de Panaderos de Barcelona para sumarse a la Regata Cultural de la Copa América

La Copa América ya tiene pan barcelonés propio. Se trata del pan de mar, la propuesta de pan especialmente creada por el Gremio de Panaderos de Barcelona con motivo de la celebración en la ciudad de la 37.ª edición de esta competición de vela. El pan, elaborado exclusivamente con agua de mar, harina y masa madre, queda integrado dentro de la Regata Cultural, el programa de actividades que impulsa el Ayuntamiento de Barcelona para acompañar la llegada de este gran evento deportivo a la ciudad.

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12/08/2024 - 11:57 h

El nuevo pan de mar, que se ha presentado en el Espacio Boqueria, tiene forma de nudo marinero y es una creación de Andreu Bertran, panadero agremiado del Gremio de Panaderos de Barcelona, que ha estado experimentando para conseguir el sabor y la forma deseada del pan.

La propuesta cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona y el gremio anima a todos los panaderos a sumarse a la iniciativa elaborando su propio pan de mar e, incluso, decorando escaparates y vitrinas con motivos marineros. El Gremio de Panaderos de Barcelona distribuirá pósteres con la imagen del pan en todas las panaderías agremiadas y ha editado un vídeo donde se muestra paso a paso cómo elaborar el nuevo pan de mar.

La concejala Raquel Gil ha alabado la propuesta del pan de mar como una “metáfora perfecta de Barcelona y su comercio de proximidad, que combina tradición y modernidad y que abraza el patrimonio marítimo y lo integra con creatividad y mirada de futuro”. “La Copa América debe ser una oportunidad para abrir la ciudad al mar y para que la gente que nos verá y que seguirá el evento pueda conocer nuestra cultura, nuestro comercio y nuestra capacidad de innovar, de ser resilientes y de mirar al futuro sin perder de vista las raíces”, ha remarcado la concejala.

Durante la presentación de este miércoles Andreu Bertran ha hecho una demostración de cómo se elabora el pan de mar y el chef Quim Casellas, del restaurante Casamar de Llafranc, ha cocinado un suquet de pescado elaborado con agua de mar. En el acto también han intervenido el presidente del Gremio de Panaderos de Barcelona, Jaume Bertran, el director del Port Vell, David Pino, y el director corporativo de la Copa América, Albert Vilumara.