Profesionales de la restauración de Barcelona visitan explotaciones de ganadería extensiva

Después de la jornada del 17 de noviembre en el Montseny para carniceros, el programa Comercio Verde impulsa el 1 de diciembre una nueva visita en el Vallès para restauradores y restauradoras para conocer de cerca la ganadería extensiva.

..
26/11/2025 - 13:15 h - Comercio y mercados

El Ayuntamiento de Barcelona, a través del programa Comercio Verde, impulsa un proyecto para dar a conocer la carne de ganadería extensiva y favorecer su comercialización en circuitos cortos. Después de la primera jornada, celebrada el 17 de noviembre en el Montseny y dirigida a carniceros y carniceras, el proyecto continúa ahora con una sesión pensada para el sector de la restauración.

La jornada del Montseny ya permitió visitar explotaciones de ovino y bovino extensivo, conocer productores locales y abrir espacios de relación entre ganaderos y profesionales de la carne. También se presentaron iniciativas como la marca Unaun y proyectos de logística agroecológica que facilitan la conexión entre ganadería y comercio de proximidad.

El 1 de diciembre tendrá lugar la segunda jornada, dirigida a restauradores y restauradores, con punto de encuentro en Granollers. La sesión comenzará con un almuerzo de tenedor con productos locales en el marco de la “Queixalada”, seguido de una presentación de proyectos e iniciativas vinculadas a la ganadería extensiva y a la distribución agroecológica.

La programación continuará con un espacio de relación entre productores y establecimientos, tiempo libre para visitar la feria y una comida con productos del territorio. Por la tarde se visitarán dos explotaciones: una de ovino y cabrío (Alf de Bigues, en Can Canals) y una explotación extensiva de bovino (La Soleia, en Gallifa).

La participación en la jornada es gratuita y con plazas limitadas, y se dirige a profesionales de la restauración interesados en incorporar productos de ganadería extensiva en sus establecimientos. El proyecto refuerza la apuesta municipal por un sistema alimentario más sostenible y para fortalecer los vínculos entre producción local, comercio y restauración. Para inscribirse a la jornada en el Vallès para restauradores y restauradoras, es necesario cumplimentar este formulario.

Más información