Premios Restauración 2025
Barcelona es una ciudad con una oferta gastronómica potente, creativa, innovadora, sostenible y diversa. Con el paso de los años, los establecimientos de restauración de sus distritos y barrios se han consolidado como una pieza clave en la configuración de la ciudad y, a su vez, como un actor esencial para difundir el potencial de la cultura gastronómica barcelonesa.
La Dirección de Servicios de Comercio, Restauración y Alimentación del Ayuntamiento de Barcelona ha dado a conocer los establecimientos galardonados en la sexta edición de los Premios Barcelona Restauración, que expresan su reconocimiento a los establecimientos de restauración de la ciudad que han destacado durante el año 2024 por su vínculo con el barrio y por los valores de la integración, la calidad, la sostenibilidad, la innovación y la vocación de servicio.
Los Premios Barcelona Restauración tienen como objetivo reconocer y promocionar las iniciativas de los restaurantes de barrio y de los establecimientos de proximidad de la ciudad, y valorar su contribución a una gastronomía de calidad, arraigada y sostenible que forma parte de la identidad de Barcelona.
Premio a la calidad gastronómica
Reconoce el amplio recorrido gastronómico del establecimiento, avalado por la clientela del barrio y sus instituciones. De manera especial, se valora el tratamiento de los productos de proximidad y de temporada, la calidad del servicio y la singularidad de su propuesta culinaria.
Premiado: Bellafila (Ciutat Vella)
Por ofrecer una cocina con personalidad y discurso propio, de alta calidad y fiel al producto de proximidad y estrictamente de temporada. Con una trayectoria consolidada, es un referente de cocina elaborada, saludable y con alma.
Finalistas: Ca L’Estevet · Ca la Nuri · Direkte · Alba Granados · Malparit · Teòric Taverna Gastronòmica · Can MarLau · Deliri · La Gormanda · Roig Robí · Dorotea · Restaurante BaLó · La Cholita · Ovante · TocaTeca · Atipical · Muysca · El Pilar’t d’en Marcelino · Filigrana · UMO Alex Vall
Premio a la integración en el barrio
Valora la identificación del restaurante con las particularidades del entorno y hace hincapié en el fomento de la convivencia, la riqueza local y el reconocimiento por parte del vecindario como núcleo social de referencia.
Premiado: La Esquinica (Nou Barris)
Por ser, durante más de cincuenta años, mucho más que un bar de tapas: un espacio de encuentro y convivencia que ha crecido con el barrio y con su gente, y un símbolo de acogida y punto de conexión entre vecinos y generaciones.
Finalistas: Restaurant La Pau · La Sosenga · Los Tortillez · Restaurant Ponsa · La Dolors · El Pernilet d’Horta · Bar Petit Galileu · La Marcelina · Vidorra · Restaurant Sant Martí · El Camarote d’en Tomàs · Restaurant El Muntal · El Canalla · La Royale
Premio a la sostenibilidad
Premia las buenas prácticas vinculadas a los principios de sostenibilidad y economía circular, con especial atención al compromiso con el producto ecológico y de proximidad, la gestión responsable y la sensibilización ambiental.
Premiado: Restaurante Xavier Pellicer (L’Eixample)
Por ser un referente en sostenibilidad y producto ecológico y de proximidad, y una propuesta que combina transformación, investigación, compromiso y calidad gastronómica con una clara vocación de servicio consciente y saludable.
Finalistas: Brugarol Barcelona · GatBlau Restaurant · Restaurant Nectari · Lata Bern@ · Can Culleres · Avenir Restaurant
Premio al servicio de sala
Esta categoría valora la organización, la coordinación y la excelencia en la atención al cliente para garantizar una experiencia única y satisfactoria que combina profesionalidad, amabilidad y proximidad.
Premiado: Flash Flash (Sarrià-Sant Gervasi)
Por ofrecer, durante más de cincuenta y cinco años, un servicio de sala de lujo donde cada cliente se siente como en casa, con una excelencia que cuida cada detalle y mantiene vivo el espíritu de uno de los restaurantes más emblemáticos de la ciudad.
Finalistas: Las Fernández · Gilda by Belgious · Babula Bar 1937 · Oníric Restaurant · Restaurant 2CERO7 · Parada Restaurant
Premio a la restauración de los mercados de Barcelona
Distingue la calidad de la oferta gastronómica que combina tradición e innovación desde los bares y restaurantes vinculados a los mercados municipales, así como su compromiso con el producto fresco y de temporada.
Premiado: El Racó del Mercat (Mercado de Provençals, Sant Martí)
Por ser un auténtico restaurante de mercado y un punto de encuentro para vecinos y visitantes. Conocido por sus esmorzars de forquilla (contundentes desayunos “de tenedor”) y por el uso de producto fresco y de temporada, es un referente gastronómico del barrio.
Finalistas: Quiosc Modern · Bar Joan
Reconocimientos especiales
Los Caracoles (Ciutat Vella)
Por ser el segundo restaurante más antiguo de Barcelona, con 190 años de historia. Fundado por la familia Bofarull, que suma ya cinco generaciones al frente del local, continúa ofreciendo una cocina catalana tradicional, reconocida mundialmente, desde el corazón del barrio Gótico.
Moncho Neira (Gràcia)
Por su trayectoria icónica y el imborrable legado que ha dejado en la gastronomía barcelonesa. Fundador de El Botafumeiro, ha sido un líder inspirador y una figura clave en la proyección internacional de la cocina de la ciudad.