Cocinera y divulgadora gastronómica. Es un referente internacional de la cocina catalana de vanguardia. En su pueblo, Sant Pol de Mar, dirigió desde 1988 el restaurante Sant Pau, hasta el 2018, cuando decidió cerrarlo y abrir una nueva etapa. Su trabajo al frente de los fogones del Sant Pau fue reconocido con tres estrellas en la Guía Michelín. El año pasado, su hijo, Raül Balam, reabrió el restaurante con el nombre de Cuina Sant Pau. A pesar del cierre del Sant Pau, Ruscalleda dirige dos restaurantes más: el restaurante Sant Pau de Tokio, abierto desde el 2004 y con una estrella Michelín, y el Moments de Barcelona, reconocido con dos estrellas Michelín. En 1998 recibió el Premio Nacional de Gastronomía y en el 2004 fue galardonada con la Cruz de Sant Jordi de la Generalitat de Catalunya en reconocimiento a su trayectoria profesional. Muy cerca de la parada L3 de Tarragona está el parque de Joan Miró. Antes de ser un parque, allí se ubicaba el antiguo matadero de la ciudad.
Cocinera de renombre internacional, su restaurante Sant Pau obtuvo tres estrellas a la Guía Michelin. Actualmente, ostenta una en el restaurante Sant Pau de Tokio y dos en la sala Moments de Barcelona.