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Rosmarinus officinalis (romero)
Género: Rosmarinus
Especie: officinalis
Familia: labiadas
Origen geográfico: Región Mediterránea
Nombre común: romero
Características: es un arbusto de hoja perenne, generalmente erecto, de 0,5 a 2 m de altura, a veces con los tallos postrados o procumbentes. Las hojas son opuestas, simples, lineares, coriáceas, con los márgenes revolutos, muy olorosas, hacen entre 1 y 4 cm de largo y entre 1 y 3 mm de ancho, con el haz glabra de color verde oscuro y el envés tomentoso y blanquecino. Florece en cualquier época del año, pero generalmente con más intensidad en otoño y principios de primavera, con las flores bilabiadas, aromáticas, melíferas, de color azul violeta pálido, con manchas más oscuras -a veces son de color azul más intenso, blanco o rosa-, de 8 a 13 mm de largo, dispuestas en racimos cortos. Los frutos son núculas sin interés ornamental.
Es propio de los matorrales y bosques claros mediterráneos. Se usa como condimento y en jardinería de bajo mantenimiento, formando parterres de aromáticas, macizos arbustivos o setos bajos y, los cultivares postrados, en rocallas. Se usa también para fijar taludes. La miel de romero es una de las más apreciadas.