Este 2021, Barcelona es la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible. Se trata de una oportunidad única para consolidar proyectos y para transformar los sistemas alimentarios hacia modelos más saludables, justos y resilientes.
Durante la Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible, la ciudad proyectará una visión transformadora y disruptiva con actividades culturales, artísticas, lúdicas, divulgativas y participativas. El objetivo es dar a conocer la importancia de la alimentación sostenible y provocar una reflexión y debate en torno a los procesos y factores implicados en el ciclo alimentario.
La sostenibilidad alimentaria, para que sea realmente sostenible, tiene que ser una cuestión generalizada y accesible. Por eso, durante la Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible se dan a conocer herramientas y recursos, así como agentes, colectivos e iniciativas locales en torno a la alimentación sostenible en un entorno lúdico, divertido y creativo. Aprender a ser más consciente y sostenible en los hábitos alimentarios cotidianos, mientras se come y se disfruta a la vez.
La Semana Ciudadana de la Alimentación Sostenible es un proyecto impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona intermediando el Comisionado de Economía Social, Desarrollo Local y Política Alimentaria y el Plan Estratégico Metropolitano de Barcelona.
Para participar en las actividades hay que reservar plaza.
PROGRAMA EN EL EIXAMPLE
El futuro de la alimentación: como conjugar salud y sostenibilidad
14 de octubre, a las 17 h
Aula Magna Edificio Histórico de la UB, primer piso
Presencial con reserva previa y seguimiento en línea
Qué ves?
15 de octubre, a las 16 h
Espacio de Consumo Responsable
Presencial con reserva previa
Huerto en casa
16 y 23 de octubre, a las 10 h
Calle de Bailén, 75
Presencial con reserva previa
Degustación de proteínas vetegales
16 de octubre, a las 11 h
Mercado de la Sagrada Familia
Presencial con reserva previa
Desayuno popular del Congreso Internacional de Panaderos y Panaderas
17 de octubre, a las 10 h
Explanada junto a la Estación del Norte
Presencial con capacidad máxima
Visita al huerto del Palau Foronda
18 de octubre, a las 11 h
Palau Foronda
Presencial con reserva previa
Un brindis a tu salud y la del planeta
18 de octubre, a las 11 h
Espacio de Consumo Responsable
Presencial con reserva previa
Cine con conciencia
19 de octubre, a las 19 h
Centro Cívico Sagrada Familia
Presencial con reserva previa
Cuando sea mayor quiero hacer un huerto
19 de octubre, a las 19.30 h
Espacio de Consumo responsable
Presencial con reserva previa
Gastrorecup
19 de octubre, a las 20 h
Restaurante Semproniana
Presencial con reserva previa
La receta que cambia el mundo
20 de octubre, a las 18.30 h
Espacio de Consumo Responsable
Presencial con reserva previa
Encuentro de compostadors comunitarios
21 de octubre, a las 17 h
Espai Germanetes
Presencial con reserva previa
Actividad económica con impacto: servicio de cátering social y sostenible
21 de octubre, a las 18 h
Espacio de Consumo Responsable
Presencial con reserva previa
¡Pan bueno y sostenible es posible!
22 de octubre, a las 17 h
Espacio de Consumo Responsable
Presencial con reserva previa
Cuando sea mayor quiero hacer retratos
22 de octubre, a las 19.30 h
Espacio de Consumo Responsable
Presencial con reserva previa
Foro Global del Pacto de Política Alimentaria Urbana de Milà
Paralelamente, entre el 19 y el 21 de octubre de 2021, Barcelona será la sede de el 7º Foro Global del Pacto de Milán, el acontecimiento central en este año de la Capital Mundial de la Alimentación Sostenible. La temática específica del Foro del Pacto de Milán en Barcelona será el nexo entre alimentación y emergencia climática.