El Centro Cívico Ateneu Fort Pienc estrena un nuevo ciclo que fusiona cine y pensamiento para reflexionar sobre el papel de la gastronomía de grandes restaurantes y hoteles de lujo y sobre la accesibilidad de la alta cocina y su misión. A través de dos proyecciones y dos conversaciones, el ciclo ofrece las herramientas para poder desarrollar una visión crítica sobre el tema: ¿alta cocina, la gran renuncia?
Recerca, experimentació i màrqueting. Fites i llegendes de l’alta cuina
Miércoles 14 de febrero, a las 18.30 h
Conferencia
Enrico Porfido, docente, investigador independiente y tallerista en la Red de Centros Cívicos de Barcelona, habla sobre cuál es el valor real de los platos y cómo se puede entender si el precio es correcto. ¿En qué punto acaba la experimentación y dónde empieza el marketing? ¿Qué hay detrás de las estrellas Michelin? La conversación analiza los aspectos más críticos de la alta cocina contemporánea desde diferentes perspectivas con el objetivo de que el público entienda mejor el contexto y desarrolle su propio punto de vista.
Jiro, dreams of sushi
Jueves 15 de febrero, a las 19 h
Cinefórum
David Gelb, 2011, Japón, 81 min. VO en japonés subtitulada en castellano
Jiro Ono es un maestro de sushi de ochenta y cinco años que con una tenacidad obsesiva y un amor inmenso en su trabajo ha conseguido un nivel de excelencia sorprendente. Sigue la misma rutina cada día, dedicada al perfeccionamiento del arte de la cocina en un pequeño restaurante para solo diez comensales, situado a una estación de metro en Tokio. Enrico Porfido modera el cinefórum posterior.
De la cuina imposada a la cuina situada
Miércoles 28 de febrero, a las 18.30 h
Conferencia
Marc Casanovas, galardonado con el Premio Nèstor Luján de Periodismo Gastronómico y colaborador de medios de comunicación de referencia, explica cómo el concepto de decrecimiento ha llegado también a las cocinas de restaurantes y hoteles de lujo. El movimiento, que pregona un cambio de paradigma social, cree que se tienen que dejar de lado las grandes figuras y que empezar a creer en los equipos. Pasar de la cocina de grandes sacrificios a base de la explotación de los jóvenes aprendices a la conciliación y la felicidad personal, por delante de premios y egos. ¿Se ha llevado demasiado lejos el fenómeno del chef mediático?
Boiling point
Jueves 29 de febrero, a las 19 h
Cinefórum
Philip Barantini, 2021. Reino Unido, 92 min. VO en inglés subtitulada en castellano
Inmersión a través de un único plano secuencia en tiempo real del servicio en la cocina de un restaurante de moda de Londres en la noche más concurrida del año. Un thriller gastronómico tenso, frenético, realista y sin concesiones. Después de la proyección, se celebrará un cinefórum a cargo de Marc Casanovas.