El Menú de las Estaciones se presenta con un doble objetivo: fomentar una alimentación sana y saludable hecha con productos de temporada y de proximidad, y, al mismo tiempo, apoyar a un sector duramente golpeado por la crisis de la COVID-19, el de la restauración, así como a los productores agrícolas próximos a Barcelona y al comercio de proximidad.
Se trata de que los restaurantes puedan incorporar en sus menús opciones saludables y elaboradas a partir de productos de temporada típicos de cada estación, y que de esta manera se conviertan también en un activo más para difundir entre la clientela una manera de alimentarse con ingredientes fáciles de encontrar en el mercado y más saludables.
Además, también se han implicado las escuelas de hostelería de la ciudad y chefs de prestigio, que han sido los responsables de elaborar diferentes propuestas culinarias que los restaurantes pueden incorporar o adaptar. Ya hay más de un centenar de restaurantes que se han adherido a la iniciativa y apostarán por los ingredientes de temporada en sus propuestas culinarias.
El Menú de la Primavera
Cerezas, sardinas, mejillones, espárragos, naranjas, guisantes y muchos otros alimentos configuran la propuesta para la primavera, que ha sido la carta de presentación del menú, que incluirá una selección de productos para cada estación.
A partir de esta cesta, las escuelas de hostelería de la ciudad, la Escuela de Hostelería y Turismo, la Escuela Superior de Hostelería y Turismo y la Escuela Superior de Hostelería de Barcelona, han elaborado tres recetas de temporada como ejemplo del menú: guisantes con menta, ñame y tomate cítrico; coca de vidre, verduras asadas, sardina marinada y ensalada de mostaza y rúcula, y fresones con yogur eco y chocolate blanco.
El Menú de las Estaciones es una de las iniciativas de la ciudad como capital mundial de la alimentación sostenible. A lo largo del año se impulsarán acciones y se organizarán actividades para situar las políticas alimentarias como vector de cambio social y ecológico de Barcelona.