(S)àvies por el clima

05/06/2024 - 14:18

El proyecto de la Fundació Espigoladors en colaboración con ABD-ONG y Recero, y subvención municipal del Plano Clima, acompaña dos grupos de personas de más de 60 años para recuperar, ampliar y compartir sus saberes hacia la cultura alimenticia y culinaria. El objetivo es convertirlas en líderes comunitarias para fomentar la soberanía alimenticia, el consumo sostenible y la cultura de residuo cero entre los vecinos y vecinas del Poble Sec y de la Font d'en Fargues, respectivamente.

Las (S)àvies por el clima hace meses que se encuentran para compartir saberes culinarios y pensar en cómo aprovecharles para promover hábitos alimenticios más sostenibles entre sus vecinos y vecinas. De hecho, han asistido a una decena de sesiones con formadores y formadores expertos en sostenibilidad del modelo agroalimentario, despilfarro, impactos de los residuos y del uso de plásticos, consumo crítico y comunicación activa.

Ahora pasan en la acción y han organizado tres actividades concretas por los meses de mayo y junio en los barrios del Poble Sec (Sants-Montjuïc) y de la Font d’en Fargues. A finales de mayo, acompañadas de vecindario de diversas entidades del Poble-sec, fueron en autocar hasta el Parque Agrari del Baix Llobregat para hacer una espigada y dar una segunda oportunidad a kilos y kilos de fruta y verdura de temporada, a la vez que sensibilizaban sobre la problemática de las pérdidas y el despilfarro alimenticio (PMA).

Este domingo 9 de junio de 12 a 14 h, coincidiendo con la Fiesta Mayor de la Font d’en Fargues, el grupo del barrio prepara una cata de recetas de aprovechamiento para ofrecer a toda la ciudadanía.

Las (S)àvies por el clima son, en definitiva, un grupo de personas con ganas de afrontar la emergencia climática a través de la alimentación, recuperando saberes culinarios que de lo contrario se perderían. Al web del proyecto puedes verlas para saber quiénes son y por qué lo hacen.

Más información