Cinco distritos de Barcelona repartirán 13.000 botes de mermelada La Marga

09/06/2022 - 09:28

Durante este mes de junio se repartirán hasta casi 13.000 botes de mermelada de naranja amarga La Marga entre los cinco distritos que participaron en las espigadas de febrero.

El Distrito de Les Corts dio ayer el pistoletazo de salida a la etapa final de este año del proyecto La Marga con el reparto de quinientos botes de mermelada de naranja amarga. El proyecto se inició el mes de febrero con la cosecha de la fruta en el marco de #BarcelonaEspigola, una iniciativa para dar una segunda vida a las naranjas amargas de los árboles de la ciudad. En este proyecto han participado los distritos de Les Corts, Ciutat Vella, Gràcia, Sant Andreu y Sant Martí, los cuales repartirán hasta casi 13.000 botes de 160 g de mermelada La Marga a diferentes entidades. Se recogieron un total de 2.640 kg de naranjas.

Entrega de los botes

El Distrito de Les Corts hizo el martes un acto de entrega de 1.200 botes de mermelada La Marga entre las entidades y escuelas de personas con discapacidad del distrito. Estas entidades (Centro Ocupacional Les Corts, el Taller Ocupacional Ariadna, la Escuela Paideia, el Instituto de Pedagogía Terapéutica Jeroni de Maragas y la Escuela Esclat) participaron en el proyecto del espigado de los naranjos del Monasterio de Pedralbes o en los talleres de educación ambiental que se programaron posteriormente.

Este acto forma parte de las iniciativas promovidas desde el Distrito de Les Corts por la celebración de los diez años de la apuesta por la inclusión. Los botes de mermelada cuentan con la marca identificativa de los diez años de inclusión y con un código QR accesible para personas con discapacidad visual con la información sobre el proyecto.

El Distrito de Ciutat Vella organiza un acto hoy, 9 de junio, a las 12.30 h, con la consejera técnica del Distrito y las entidades siguientes: la Asociación Gabella, el Instituto Escuela Elisabets, la Federación de Entidades Filipinas (Kalipi, Kudyapi, Agape) y Diàlegs de Dona. En total, se repartirán hasta 1.200 botes de mermelada La Marga.

La Asociación Gabella, que está haciendo un curso de ciclologística con jóvenes, como práctica de final de curso aprovechará para distribuir los botes de mermelada en la bicicleta de carga del banco de recursos mancomunado.

En el distrito de Gràcia, por acuerdo en un consejo de emergencia climática extraordinario, los 3.000 botes de mermelada se recibirán en el Rebost Solidari la semana del 13 de junio. De allí se hará entrega de La Marga tanto a las familias y personas usuarias del servicio como a una decena de entidades y organizaciones vecinales que trabajan con colectivos de personas en situación de vulnerabilidad o con necesidades específicas de apoyo como personas mayores, con diversidad funcional, necesidad de acogida, etc.

En el distrito de Sant Andreu se repartirán 3.000 botes de mermelada La Marga. En este caso, se ha querido poner el foco en las personas mayores del distrito y hacerlas partícipes en el proyecto La Marga, ya que se trata de un colectivo que se ha incorporado de manera transversal en numerosas actividades del distrito. Los botes se repartirán en diferentes casales de personas mayores de los barrios de Sant Andreu, así como residencias y pisos tutelados.

En el distrito de Sant Martí se acaban de realizar los talleres del proyecto La Marga en los Casales de Barrio del Poblenou y Bac de Roda. Una vez finalizados, se procederá al reparto de los 1.200 botes de mermelada.

El equipo de Parque y Jardines reservará una parte del excedente para difusión y regalos institucionales.

El proyecto La Marga

El Instituto Municipal de Parques y Jardines, el Ayuntamiento de Barcelona y la Fundación Espigoladors, entidad dedicada a fomentar el aprovechamiento alimentario y el derecho a la alimentación, impulsan el proyecto La Marga en cinco distritos de la ciudad con el objetivo de avanzar hacia una ciudad más saludable y que ponga la alimentación sostenible en el centro.

La iniciativa tiene como propósito dar una segunda vida a las naranjas amargas de la ciudad y convertirlas en mermelada. Los botes, bautizados como La Marga, son distribuidos a diferentes entidades sociales de los distritos que atienden a personas que sufren situaciones de pobreza alimentaria o de riesgo en la salud. Parques y Jardines contribuye a hacer una ciudad más saludable desde que no se aplican productos fitosanitarios a los árboles y al suelo. La Agencia de Salud Pública de Barcelona es la encargada de supervisar el proceso y asegurar la calidad del producto final.

En enero del 2021 se llevó a cabo una prueba piloto en el distrito de Sant Andreu y en febrero del 2022 se extendió el proyecto a los otros cuatro distritos. Concretamente, durante el fin de semana del 25 al 27 de febrero de 2022, se llevó a cabo #BarcelonaEspigola, una serie de jornadas para espigar las naranjas amargas de la ciudad.

En las espigadas se implicaron 13 entidades y una parte del voluntariado de la Fundación Espigoladors: en total más de 160 personas recogieron naranjas en los cinco distritos. Se recogieron un total de 2.640 kg de naranjas, que han sido transformadas en mermelada de naranja amarga en el obrador de Es Imperfect, un proyecto de Espigoladors de inserción sociolaboral, produciendo los casi 13.000 botes de 160 g que se repartirán entre los cinco distritos y Parques y Jardines.

Posteriormente, se han organizado 25 talleres sobre sostenibilidad, emergencia climática y aprovechamiento alimentario. Han participado aproximadamente unas 300 personas de 15 asociaciones y entidades que habían participado en la espigada o que lo hacían por primera vez.

La ciudad de Barcelona dispone de más de 3.300 naranjos, que representan aproximadamente un 1,5 % de los 202.000 árboles que pueblan la ciudad. El distrito con más naranjos amargos es Sant Andreu, con un 35 % del total de la ciudad. La iniciativa se impulsa desde el departamento de Manos al Verde del Instituto Municipal de Parques y Jardines y se enmarca en el eje 3 del Plan Natura: con y para la ciudadanía y en la Estrategia de la alimentación sostenible 2030.