Asesoramiento para ofrecer menús escolares más sanos y sostenibles

11/01/2021 - 16:11

Treinta centros se unirán este curso escolar al proyecto “Comedores escolares más sanos y sostenibles” para mejorar la salud de los niños con dietas más saludables, equilibradas y de proximidad. El proyecto, supervisado por la Agencia de Salud Pública de Barcelona (ASPB), ha funcionado durante un año como prueba piloto a la Escuela Ramon Casas de la Marina y otros cinco centros educativos de la ciudad.

La prueba piloto ha servido para corregir una tendencia que se había detectado a la mayoría de centros educativos. En general, ninguna escuela cumplía la frecuencia mensual recomendada de consumo de un máximo de seis raciones de carne y un mínimo de seis raciones de proteína vegetal en el segundo plato. Casi siete de cada 10 escuelas no ofrecían ninguna proteína vegetal como segundo plato, y tres de cada 10 no ofrecían ningún día de la semana.

Las 30 escuelas que se incorporan al Programa de revisión de los Menús Escolares (PreME) de la Agencia de Salud Pública de Barcelona recibirán el acompañamiento del ASPB para revisar y mejorar progresivamente los menús con más proteína vegetal y menos carne roja y procesada. Se prevé que el resto de los centros lo hagan durante el curso 2021-2022.

Ésta es una de las medidas previstas en la Declaración de emergencia climática en la ciudad y forma parte de la agenda marcada en la designación de Barcelona, éste 2021, como capital mundial de la alimentación sostenible, que pide fomentar políticas públicas dirigidas a construir un modelo alimenticio más sano, más justo y más respetuoso con el medio ambiente.

Los hábitos alimenticios

Las encuestas de la ASPB muestran que la alimentación de los niños y adolescentes se puede mejorar. El 78% de los niños de 3 y 4 años y el 42% de los adolescentes y jóvenes de 13 a 19 años comen carne tres o más veces a la semana, lo cual se considera un consumo excesivo.

Además, el 43% de los niños de 8 y 9 años toman bollería y el 80% de los adolescentes beben refrescos por encima de la frecuencia recomendada, más de tres veces en el mes; un 80% no come la cantidad de fruta y verdura recomendada, cinco piezas diarias.