La exposición “Naufragios. Historia sumergida” se puede visitar en la sede del Museo de Arqueología de Cataluña, en Montjuïc, desde el 28 de abril. Propone un viaje al fondo marino para descubrir la riqueza del patrimonio subacuático de Cataluña y ha facilitado información valiosa a los restauradores del Poble-sec para trasladar al comensal a la vida marinera de siglos atrás. Sin refrigeración para conservar los alimentos, los marineros se proveían de pan sin levadura de doble cocción, legumbres, harinas, cereales… Para los alimentos perecederos, se optaba por métodos de conservación de larga duración como las salazones, los adobos, los fermentados e incluso el azúcar, para confitar fruta.
Inspirándose en esta dieta marinera, los restauradores ofrecen una revisión de ingredientes y costumbres. Durante estas tres semanas, hasta el 22 de mayo, puedes probar las “arqueotapas” que han incorporado a la oferta gastronómica:
- Bagaria: caballa adobada con farinata.
- La Tieta: migas con bacalao.
- Bodega Saltó: galletas marineras (anchoas, salmón, atún, jamón y salchichón).
- Carmesí: sardinas ahumadas sobre un picadillo de tomate seco, olivas y paxamadi.
- Casa Xica: banana leaf set (aguja de cerdo marinada y arroz cocinado en coco).
- Denassus: tomate & garum.
- El Carro Gros: bacalao con pasas y cracker de centeno.
- El Patán del Poble-sec: escabeche de pescado nikkei (con verduras adobadas).
- Koska Taverna: ahumados de Arrantzales.
- La Cañada: puerro navarro con cantonales.
- La Chana: papas con chocos.
- Malevo: rollitos de berenjena rellenos de cecina, queso de cabra, almendras y jengibre.
- Palocortao: orza de presa ibérica y verduras escabechadas.
- Petit Montjuïc: pequeño tagine del marinero.
- Sasha Bar: nachos árabes al estilo precolombino.
- Sec Brunch: atarraya de atún rojo.
- Tartas del Norte: bizcocho de chocolate con naranja confitada.
- Tast: sashimi de salmón marinado con espuma de mascarpone.
- Testa de Vins: sardinas ahumadas con reducción de jerez sobre lecho de rúcula y membrillo.
- Zaza Cuina i Vi: caldo de arenque seco, patatas ahumadas, garbanzos crujientes y algas.
Durante Arqueotapa, en los bares y restaurantes se podrán conseguir invitaciones para visitar la exposición “Naufragios. Historia sumergida” en el Museo de Arqueología de Cataluña.
Arqueotapa es un acontecimiento incluido en el programa “Menja’t les estacions” (cómete las estaciones) de Impulsem el que fas 2021, y cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de Barcelona para generar turismo responsable y sostenible en el barrio. Ha recibido, pues, el apoyo institucional de Barcelona Activa.
Menja’t Montjuïc nace del programa municipal Impulsem el que fas 2019 para vincular la restauración del Poble-sec con las instituciones culturales de Montjuïc. En primavera del 2020, Menja’t Montjuïc empezó a ofrecer platillos para degustar en los propios restaurantes o bien con la opción take away, para disfrutar al aire libre. Con el éxito de Arqueotapa 2021, Menja’t Montjuïc se consolida como asociación sin ánimo de lucro que impulsa la gastronomía del Poble-sec bajo el eslogan “Bar y Montaña”.