Tiempo de calsotadas y alcachofadas

10/03/2023 - 09:50

De enero a marzo, las entidades y comisiones de fiestas de los barrios de Sants-Montjuïc organizan calsotadas en calles y plazas casi todos los fines de semana. El calsot y la salsa romesco no faltan nunca en estas comidas populares, pero en las parrillas también se acostumbran a hacer carnes y butifarra, aunque cada vez más se ofrecen alternativas de menú vegetariano.

Mercado de la Tierra
Sábados de 12 a 15 h en los jardines de las Tres Xemeneies [Pueblo Seco]
Cada sábado en el Mercado de la Tierra podéis comprar alcachofas pero también saborearlas ya asadas, haciendo el vermú y comiendo de todo lo que sale de la parrilla de Slow Food BCN.
Y el sábado 4/02, calsotada: por 8,5 € comerás ocho calsots del mercado, una butifarra de Cal Fusteret, pan del Horno Santa Madrona y salsa romesco (opción vegana con hummus).

Gran calsotada
Domingo 22 de enero a partir de las 12 h en la calle Acolea con pº. San Antonio [Sans]
Doce calsots con salsa, una butifarra, pan, vino o agua, postre. Precio 15 € (12 € las personas socias). También habrá barra y montaditos.
Organiza: Comisión de Fiestas de la Calle de Alcolea de Baix.

Pequeña calsotada
Sábado 28 de enero a las 13 h en la calle Muntadas [Sans/Hostafrancs]
Con concierto de La Fera Ferotge, actuaciones de cultura popular y PD. OCAP (olivas, cacahuetes, altramuces y papel), entrantes, calsots, carnes y platos veganos, cafés e infusiones. Precio: 15 € (13 € las personas socias, máximo 2 tickets cada persona). Jueves a las 19 h, venta de tiqués, con pago en efectivo.
Organiza: Casal Independentista Jaume Compte.

Alcachofada popular
Domingo 29 de enero en la plaza Bonet i Muixí [Sans]
Vermú (12 h), alchachofada (14 h) y quinto musical (16 h). Organizan: comisiones de fiestas de las calles Papin y Sagunto.

Calsotada turoniana
Sábado 11 de febrero en la calle de los Montfar (entre Rabí Rubèn y Amposta) [la Font de la Guatlla]
Menú completo (12 €): calsots, butifarra, judías, patata al rescoldo, pan y bebida. Menú completo vegano (12 €): calsots, hamburguesa vegana, judías, patata al rescoldo, pan y bebida. Menú sin calsots (9 €): butifarra, judías, patata al rescoldo, pan y bebida. Menú sin calsots vegano (9 €): hamburguesa vegana, judías, patata al rescoldo, pan y bebida. Venta de tiqués hasta el 4 de febrero.
Organiza: Esplai Turons.

Calsotada popular
Sábado 11 de febrero a las 13 h en la Cantina Lab de Can Batlló [la Bordeta]
Menú con butifarra eco o vegano, 20€. Menú infantil, sin calsots, 15€. A partir de las 12 h, vermú y después, a las 16 h actúa la Mayer Sánchez Band (Espacio de Creación Musical de Can Batlló) y a las 17 h, más música con el DJ Numcut. Además, durante todo el día, juegos infantiles y para mayores con la colaboración del espacio familiar La Nau.

Calsotada en Valladolid
Domingo 19 de febrero a las 13 h en la calle Valladolid [Sans]
Una docena de calsots, salsa romesco, butifarra (opción vegetariana: alcachofas), patata al rescoldo, agua, vino o cerveza, y postre dulce. Si llevas tu plato, vaso y cubiertos, todo será más sostenible. Se servirá hasta las 14.30 h. Precio: 15 €. Reservas en La Tarántula, La Cantonada y Judit la Restauradora.
Organiza: Comisión de Fiestas de la Calle Valladolid.

Santa Alcachofada
Domingo 19 de febrero en la plaza del Surtidor [Pueblo Seco]
A las 12 h, ‘Salsa queer’ con Claudia Fuentes Kali y vermú al aire libre. A las 14 h, barbacoa vegana. A las 16 h, monólogo ‘Corazón porque rima con melón’ de Garazi San Martin. A las 17:30 h, DJ Shak.
Organiza: La Raposa.

7ª Calsotada popular de Sagunto
Domingo 25 de febrero a las 14 h en la calle Sagunto [Sans]
Calsots y salsa, butifarras y chips (también opción vegana), rebanada de pan, postre, agua o vino: 12 €. Menú infantil: 7€. Reserva de tiqués. ¡Trae tus platos, vasos y cubiertos de casa! A las 12 h, vermú. A las 16 h, quinto musical.
Organiza: Comisión de Fiestas de la calle Sagunto.

16a Calsotada de Pueblo Seco
Domingo 26 de febrero a las 11.30 h en la plaza del Surtidor [Pueblo Seco]
¡Ven a compartir un banquete popular y a disfrutar del patrimonio festivo del territorio! Diez calsots con salsa romesco (producción agroecológica del Espacio Rural de Gallecs), butifarra con judías, pan, agua y vino. Calsotada residuo cero, o sea, que cada participante lleva sus platos o fiambreras, cubiertos y vasos. Venta de tiqués de 10.30 a 11.30 h.
Organiza: Castellers de Pueblo Seco.

Calsotada popular
Domingo 26 de febrero de 14 a 19 h en la calle Montfar [la Font de la Guatlla]
Menú: 12 calsots, butifarra con judías y chorizo. Incluye salsa, vino, agua y postre. Opción vegana avisando con antelación. Café y “gotas” para todas las personas socias de la AVV Font de la Guatlla-Magòria. Venta de tiqués en el Centro Cívico y en el Bar Caldeira (c. San Fructuoso, 45). Exhibición de lindy hop a cargo de Odina y Fermí, profesorado del Centro Cívico.
Organiza: Comisión de Fiestas.

Calsotada popular
Domingo 5 de marzo en la plaza de la Farga (Rossend Arús con Noguera Pallaresa) [Sans/la Bordeta]
Organiza: Comisión de Fiestas de la Plaza de la Farga y Rossend Arús.

Calsotada
Domingo 5 de marzo en la calle Alcolea
Menú adulto: 15 calsots + salsa, butifarra con secas, morcilla, tocino, pan, vino y agua, postre y café, 17 €. Menú infantil: macarrones, butifarra, chip, pan y aigua, postres, 11 €. Reserva de tiqués en el local de la Comisión (c. Alcolea, 88).
Organiza: Comisión de Fiestas de Alcolea de Arriba.

XXXVI Calsotada Popular de Sants
Domingo 5 de marzo
Calsots del Bajo Llobregat, escalivada, butifarra del Mercado de Sans, patata, pan, vino y agua: 15 € (10 € para socias). Venta de tiqués en el casal, jueves 23 de 19 a 21 h. Vermú, conciertos y actuaciones de los grupos bastoneros grande y pequeño, y de los tamborileros de los Diablos de Sans.
Organiza: Casal Independentista “Jaume Compte”.

Calsotada popular de Bajo Jocs Florals
Domingo 5 de marzo en la calle Jocs Florals [la Bordeta]
Menú calsotada (15 €): 12 calsots, butifarra con judías, muslo de pollo, salsa romesco, postre, pan vino o agua. Menú vegano (15 €): 12 calsots, hamburguesa vegana con judías, patata al rescoldo, salsa romesco, postre, pan vino o agua. Menú infantil (9 €): butifarra con judías, patata al rescoldo, postre, pan y agua. Reserva de tiqués vía WhatsApp (651 55 69 78 y 637 88 51 35) para recoger sábados 18 y 25 de febrero de 10.30 a 12 h en el local de la Comisión.
Organiza: Comisión de Fiestes de Bajo Jocs Florals.

Calsotada popular de Súria
Domingo 5 de marzo en la calle Súria [la Bordeta]
Calsots con salsa, butifarra con judías o hamburguesa vegana con patatas al horno, pan, naranja, agua y vino, 14 € (venta anticipada). Reservas en el 610 47 13 65 o en el local de la Comisión.
Organiza: Comisión de Fiestas de la Plaza de Súria.

3ª Calsotada Joven Independentista
Sábado 11 de marzo a las 14 h en la calle del Elíseo [Hostafrancs]
Calsots, butifarra con opción vegana, pan, vino y postre, 14 € (12 € para socios). Reservas en línea. A las 12 h, vermú con David Canal. A las 16.30 h, bingo musical y acción sorpresa. A las 18 h, fiesta con PD.
Organizan: La Forja y Espacio Bassets.

Calsotada Handbol BCNSants
Sábado 11 de marzo de 12 a 16 h en la plaza de Joan Pelegrí [Hostafrancs]
Una docena de calsots, salsa romesco, butifarra o veggie burger, pan de payés, bebida, fruta, babero y guantes. Reservas en línea, venta de tiqués en línea (15 €) o bien el mismo día in situ (17 €). ¡Participa en el concurso de pasteles!
Organiza: Club Deportivo de Balonmano BCN Sants, para todas sus socias, socios y simpatizantes, con la colaboración de la Comisión de Fiestas de Alcolea de Abajo.

‘Putxicalçotada’
Domingo 12 de marzo en la plaza de Bonet i Muixí [Sans]
Actividades infantiles a las 11 h, vermú a las 12.30 h, micro abierto a las 12.45 h, calsotada a las 14 h y juegos de mesa a las 16 h. Menú (12 €): 12 calsots + salsa, butifarra o salchicha vegana, patata, pan con tomate, naranja, agua o vino. Menú infantil (10 €): 8 calsots + salsa, media butifarra, media patata, pan con tomate, naranja y agua. Venta de tiqués en el Terra d’Escudella, La Ciudad Invisible, Kop de Mà y el Casal Independentista de Sants (llevad el dinero justo para facilitarlo todo).
Organiza: Agrupación Scout Puig i Moliner (MEiGSJ).

Calsotada de Finlandia
Domingo 12 de marzo en la calle de Finlandia [Sans]
Menú estándar (15 € o 13 € para personas socias): 12 calsots con su salsa, butifarra con judías, pan y bebida. El menú vegetariano cambia la butifarra por una hamburguesa veggie. Inscripciones por correo electrónico o WhatsApp en el 623 18 11 90. Se paga allí el mismo día. Llevad vuestros platos, vasos y cubiertos. Luego, juegos de mesa con la música de PD Renatas.
Organiza: Comisión de Fiestas de la Calle de Finlandia.

11a Calsotada popular
Domingo 12 de marzo a las 13.30 h en la calle del Vallespir [Sans]
Calsots con salsa, alcachofa, butifarra con judías, pan y bebida, una pieza de fruta de postre, rumbita y buen rollo… Venta de tiqués en la taberna La Bauxa, La Gata Bar y Kop de Mà.
Organiza: Comisión de Fiestas de la Calle Vallespir de Baix.

V Calsotada Popular
Domingo 12 de marzo a las 12 h en los jardines de Can Farrero [la Marina]
Diez calsots, butifarra, patata, pan, vino, agua y naranja por 11 € (+1 € del vaso, retornable). También opción vegana. Venta de tiqués en el local, lunes, miércoles y viernes de 18 a 20 h. Más información en el 623 18 33 89.
Organiza: Ateneo Popular l’Engranatge.

Calsotada en la calle
Sábado 18 de marzo en la calle Robreño [Sans]
Calsots + butifarra con judías, bebida y postre incluido, 15 €.

Calsotada popular: llevamos el campo a la ciudad
Domingo 26 a las 14 h en la plaza de Cataluña
Voces por la Soberanía Alimentaria organiza un acto en el corazón de Barcelona con calsotada incluída, pero con muchas más cosas: mercado de payés, actuaciones musicales, debate sobre la crisis alimentaria… colaboran entidades de Sants-Montjuïc como la Horta Alliberada o El Refugi. Menú con carne o vegano, 14 €. Menú infantil, 7€. Reservas en línia.

Calsotada Popular de los Castellers de Sants
Domingo 2 de abril a las 14 h en los jardines de Joaquim Domingo (c. Condes de Bell-lloc con pl. Joan Peiró)
El tiqué (16 € / 14 € para los Amics de la Colla) incluye 12 calsots, butifarra, judías, pan con tomate, postre y vino. También hay opción vegetariana con tortilla de patatas, y pan sin gluten para celíacos. El menú infantil (7 €) consta de butifarra, patatas, pan con tomate y postre. Luego habrá juegos infantiles para diversas edades, música en directo y la batalla de PD. Antes, a las 11.30 h, actuación castellera en la placetuela de Ramon Torres Casanova.

Además, los restaurantes de la D.O. Sants celebran las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa del 15 al 29 de enero, y las jornadas ‘Sants fa olor de calçot’ del 12 al 26 de marzo.