¿Qué comemos, por qué, cómo comemos o por qué es importante una dieta saludable y con productos de proximidad? Son preguntas que demasiado a menudo olvidamos. Y, si nos las hacemos, nos acostumbramos a fijar sólo en nuestra salud, pero no tenemos en cuenta la salud del planeta o la economía local, el campesinado y la ganadería de nuestro entorno. Pero aquello que consumimos afecta directamente no sólo a nuestro organismo sino también al planeta y la sociedad. ¡Por eso es importante mantener una dieta saludable y, además, sostenible!
La exposición está abierta para que participe la gente. Aparte de recoger las opiniones y las propuestas de las personas que la visiten, durante toda la semana se llevarán a cabo una serie de actividades de sensibilización sobre la alimentación sostenible, debates, talleres para adultos, jóvenes y niños:
- Charla ‘Hacia una transición alimenticia’
Con la entidad Justicia Alimenticia
Viernes 10 de 17 a 18.30 h - Charla ‘Pequeños cambios para comer mejor’
Con la Agencia de Salud Pública de Cataluña
Sábado 11 de 10.30 a 11 h - Showcooking de reaprovechamiento alimenticio
Con la entidad Espigadores
Sábado 11 de 11. 30 a 13 h - ARROZ SOSTENIBLE
Paella ecológica vegana de verduras y setas, servida en vajilla biodegradable.
Sábado 11 a las 14 h - Charla sobre la comunidad de compostaje urbano de Barcelona
Con la entidad Abono Km0
Sábado 11 de 17 a 18.30 h - Charla ‘Cómo impulsar redes de reaprovechamiento en los barrios’
Con la entidad Espai Ambiental
Domingo 12 de 10.30 a 11.30 h - ‘Alimentos que ahogan el planeta y alimentos que lo alimentan’
Debate con la entidad L’Aresta
Domingo 12 de 12 a 13.30 h
También hay una oferta de actividades educativas gratuitas para todas las escuelas e institutos:
- Sentir los alimentos (5 años, P5)
- Las chefs de la naturaleza (6-7 años, ciclo inicial de Primaria)
- Comiendo a ritmo de la naturaleza (8-10 años, ciclo medio de Primaria)
- Despilfarro cero (10-12 años, ciclo superior de Primaria)
- Compra 100% saludable (12 años, ESO)
Estas actividades escolares dinamizadas se llevan a cabo en el espacio de la exposición de lunes a viernes de 9.30 a 14 h (cuatro grupos escolares cada mañana). También se ofrecen actividades complementarias para trabajar autónomamente en el aula, basadas en pequeños retos o enigmas virtuales a resolver como grupo clase, adaptados a cada nivel. Y se invita a participar en el proyecto ‘Ahora, aquí, las escuelas’ promovido por el Consorcio de Educación.
Para hacer la reserva a cualquiera de las actividades, envía un correo electrónico a activitatsexpoalimentacio@fundesplai.org. También puedes llamar al 93 551 15 07 y preguntar por Júlia García. La entidad Fundesplai ha colaborado en la organización de las actividades.