Éstos son los siete equipamientos de Sants-Montjuïc que este año han participado en la Maratón por la Emergencia Climática y los ahorros que han alcanzado durante todo el periodo:
- Biblioteca Francesc Candel: -16,11% de electricidad y -30,89% de agua.
- La Lealtad Santsenca: -10,41% de electricidad.
- Centro Deportivo Municipal la Bordeta: -3,68% de agua y -11,59% de gas.
- Colegio Alfageme: -8,85% de electricidad y 22,50% de gas.
- Escuela Pitufo: -18,57% de electricidad y -4,69% de gas.
- Espacio Joven la Báscula: -12,53% de electricidad y 30,89% de gas.
- Escuela de Medios Audiovisuales (EMAV): sin datos.
Durante el tiempo que ha durado la campaña se ha realizado un control periódico de los consumos de agua, electricidad y gas natural con los cuales podemos calcular las emisiones de CO2 asociadas, con el objetivo de rebajar los consumos con respecto al de años anteriores.
Reducción del impacto energético durante el teletrabajo En la edición de este año también se ha incidido en el hecho que los trabajadores y trabajadoras de los equipamientos adheridos redujeran el impacto energético que generan cuando teletrabajan. Durante las cuatro semanas, los trabajadores y trabajadoras de los equipamientos adheridos se han comprometido a poner en práctica acciones para reflexionar sobre como consumen energía, sus impactos y qué pueden hacer a nivel personal para reducir este consumo.
Aparte, durante las cuatro semanas de la campaña se ha abordado una temática específica como la climatización (del 6 al 12 de febrero), el alumbrado, aparatos eléctricos y de servicios comunes (del 13 al 19 de febrero), el agua (del 20 al 26 de febrero) y las emisiones y la movilidad (del 27 de febrero al 3 de marzo).
Cunas por el clima
El ahorro económico conseguido se destinará esta vez al proyecto “Cunas por el clima”, una estrategia para afrontar la crisis energética y que ejecutará 47 actuaciones en los jardines de infancia de Barcelona desde seis ejes diferentes: la naturalización de espacios, la transición energética, el confort térmico, la gestión de residuos, la alimentación sostenible y la educación.