El Gastronomic Forum Barcelona bate récords
Gastronomía. El salón se centra en la cocina transformadora y comprometida con la preservación de la biodiversidad y programa más de ciento veinte actividades.
La nueva edición del Gastronomic Forum Barcelona, que se celebrará del 6 al 8 de noviembre, será la mayor de su historia, con más de 350 empresas expositoras, un 20 % más que en la anterior edición. El salón de referencia para los profesionales de la hostelería, el comercio especializado y la gastronomía programa 120 actividades con más de 200 ponentes y se centrará en la cocina transformadora y comprometida con la preservación de la biodiversidad.
La nueva edición del Gastronomic Forum Barcelona, que se celebrará en el palacio 8 del recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, mostrará el compromiso del mundo de la gastronomía con la sostenibilidad, la protección de la biodiversidad y el impulso de la transformación social. Los más de cien cocineros y cocineras participantes presentarán iniciativas vinculadas al uso de productos autóctonos, la recuperación de métodos de elaboración tradicionales y la lucha contra el desperdicio alimentario, entre otros temas de actualidad.
Este año los restaurantes participantes en el salón acumulan 55 estrellas Michelin clásicas y 11 estrellas Michelin verdes, que reconocen los establecimientos que trabajan para preservar el medio ambiente a través de una gestión eficiente de los recursos y la reducción de los residuos.
El Aula del Mercado Metropolitano ecológico y de proximidad
Entre las más de ciento veinte actividades programadas, destaca el Aula del Mercado Metropolitano, impulsada por el Ayuntamiento, la AMB y Mercabarna. Acogerá catorce expositores de productores y productoras ecológicas y de proximidad del área metropolitana de Barcelona que integran el mercado metropolitano. También, un amplio repertorio de actividades, en las que participarán cocineras y cocineros de prestigio, ganaderas, profesionales del campesinado o pescadoras, que cocinarán en directo y debatirán sobre el presente y el futuro de la gastronomía sostenible y la biodiversidad.
Entre otros profesionales de la restauración, estarán Xavier Pellicer, Laura Veraguas, Paolo Casagrande o Joan Capilla, o entidades como La Platjeta, la Fundació Cuina Justa o la Associació Mescladís, entre muchas otras.
Todo eso, en colaboración con Slow Food Barcelona y la Oficina Conjunta de Alimentación Sostenible (OCAS).
Nuevas tendencias en la cocina
El salón también incidirá en el poder transformador de la cocina y dará voz a cocineras de ámbito internacional que proponen modelos de trabajo que dan énfasis a la conciliación y la integración en los restaurantes, como la danesa Kamilla Seidler, al frente del restaurante Lola, de Copenhague, y la belga Joke Michiel, del restaurante Souvenir, de Gante.
El uso del fuego como método de cocción en la cocina profesional será otro de los temas que se abordarán, así como las experiencias de los y las profesionales en torno a la nueva despensa, que recupera conservas tradicionales de alimentos y promueve técnicas de conservación inéditas en nuestra cultura culinaria.
Reconocimiento del talento
Como es habitual, los cocineros y cocineras emergentes también tendrán un papel destacado en el salón, que acogerá la final del Premio Cocinero 2023 Gastronomic Forum Barcelona. Los finalistas son Rafa Panatieri y Jorge Sastre (Brabo i Sartoria Panatieri, Barcelona, mejor pizzería europea según la clasificación 50 Top Pizza Europa 2022); Charly Morote, Sergi Puig y Gemma López (Suru Bar, Barcelona); Jordi Asensio y Patrícia Nieves (Can Culleres, Barcelona); Adrià Edo (Dit i Fet, Gerona); Martín Comamala (539 Plats Forts, Puigcerdà, Gerona), y Gessamí Caramés (Meleta de Romer, la Ametlla de Mar, Tarragona).
Como novedad, el Gastronomic Forum Barcelona ofrecerá un homenaje a las mujeres del mundo rural, impulsado por la Diputación de Barcelona, y, en el marco de la celebración del concurso The Best Dessert Espai Sucre, Martín Berasategui recogerá el Premio Pierre Gagnaire 2023 en homenaje a su contribución al desarrollo de la pastelería.
Los retos de la restauración
El Forum Lab, que organizan el Gastronomic Forum Barcelona y el Clúster Food Service, dedicará unas sesiones a la innovación en la gestión de los establecimientos hoteleros. Este espacio también acogerá el congreso Foodture, organizado por el Barcelona Centro de Diseño y el Congreso Internacional de Restauración y Economía Circular, una iniciativa de la Fundación Restaurantes Sostenibles.