‘Showcookings’ de alta gastronomía en los mercados para acompañar la gala de presentación de la Guía Michelin 2024
Dentro del programa “El teu mercat té una estrella”, Mercados de Barcelona ofrecerá nueve sesiones de cocina abiertas al público en que chefs de restaurantes con estrella Michelin acercarán la alta gastronomía a la ciudadanía.
El próximo 28 de noviembre, chefs de nueve restaurantes de Barcelona que suman diecisiete estrellas Michelin serán los encargados de cocinar en la gala de presentación de la Guía Michelin España 2024. Dentro del programa “El teu mercat té una estrella” y gracias al acuerdo con Michelin, Mercados de Barcelona ofrecerá nueve sesiones de cocina abiertas al público en que chefs de restaurantes con estrella Michelin acercarán la alta gastronomía a la ciudadanía.
Jordi Cruz, los hermanos Torres y Paolo Casagrande serán los coordinadores del equipo de los nueve restaurantes que cocinarán en la gala de presentación, que tendrá como maestro de ceremonias a Andreu Buenafuente y contará, además, con la participación de otros chefs reconocidos como Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas, del restaurante Disfrutar, Raül Balam, del restaurante Moments, David Andrés, del Via Veneto, Albert Adrià, de Enigma, Albert Raurich, de Dos Palillos, y Hideki Matsuhisa, de Koy Shunka.
Las siguientes sesiones de showcookings tienen el objetivo de divulgar la excelencia gastronómica de la ciudad de manera presencial en diferentes puntos de Barcelona. Se podrá asistir con reserva previa o seguirse en línea.
- Feria Mercat de Mercats, con los hermanos Sergio y Javier Torres, del restaurante Cocina Hermanos Torres. Viernes, 20 de octubre, a las 18.00 horas.
- Feria Mercat de Mercats, con el chef Oriol Castro, del restaurante Disfrutar. Sábado, 21 de octubre, a las 11.15 horas. En este caso, la actividad estará centrada en una charla sobre gastronomía y creatividad.
- Feria Mercat de Mercats, con la chef Alejandra Ormeño, del restaurante Ají. Sábado, 21 de octubre, a las 12.15 horas.
- Feria Mercat de Mercats, con el chef Raül Balam, del restaurante Momentos. Sábado, 21 de octubre, a las 17.30 horas.
- Feria Mercat de Mercats, con los chefs Francesc Beltri y Nicolás de la Vega, del restaurante Slow&Low. Domingo, 22 de octubre, a las 12.15 horas.
- Feria Mercat de Mercats, con el chef Rafa Bedoya, del restaurante Aleia. Domingo, 22 de octubre, a las 16.00 horas.
- Mercado de la Guineueta, con el chef Romain Fornell, del restaurante Caelis. Lunes, 30 de octubre, a las 10.00 horas.
- Escuela ESHOB, con el chef Artur Martínez, del restaurante Aürt. Martes, 31 de octubre, a las 10.00 horas.
- Mercado de Sants, con el chef Fran López, del restaurante Xerta. Lunes, 6 de noviembre, a las 10.00 horas.
Los puestos de los mercados municipales son los que facilitarán los ingredientes para cocinar tanto en los showcookings como en la Gala Michelin.
Como parte del programa de actividades previas a la ceremonia, también está prevista una nueva edición del debate de la Gala Michelin el próximo 13 de noviembre, que tendrá lugar en La Pedrera-Casa Milà, con el lema “El vino es gastronomía”, donde la periodista especializada en vinos y Premio Nacional de Gastronomía 2023 a la comunicación gastronómica Amaya Cervera moderará un encuentro dedicado al papel relevante del vino en el mundo de la gastronomía.