Las quince propuestas presentadas a concurso han sido valoradas por un jurado formado, entre otros, por representantes municipales, BSM, el Centro de Convenciones Internacional de Barcelona, el Gremio de Restauración de Barcelona y la Fundación Alícia.
La selección resultante dotará el balcón gastronómico del Puerto Olímpico de una oferta culinaria diversa y complementaria entre sí. Las adjudicaciones han sido las siguientes:
- Cocinas del mundo – innovación: Grup Sagardi
- Cocinas del mundo – innovación: Pantea Group
- Gastronomía azul: El Cangrejo Loco
- Cocina flexitariana: Pantea Group
- Cocina catalana: La Fonda del Port Olímpic
- Cocina del Mediterráneo: La Barca del Salamanca
- Cocina del mar: La Taberna Gallega de Marcos
- Aperitivo: Platets
- Menú diario: Los Huevos de Colón
El 8 de enero cerrarán los restaurantes que hay abiertos actualmente. El personal tiene garantizada la continuidad, independientemente de las nuevas empresas adjudicatarias, y podrá acceder a los servicios de orientación profesional de Barcelona Activa y a un plan formativo completo en diferentes ámbitos de la hostelería y la restauración.
Durante el primer trimestre del año se adjudicarán los dos espacios de restauración restantes y también se abrirá el concurso para definir las tres tiendas gourmet que completarán la oferta.
El nuevo eje gastronómico del litoral barcelonés
La construcción del balcón gastronómico empezará a finales de enero del 2023, y se invertirán en él 15,9 millones de euros. El proyecto forma parte de la gran transformación para reactivar el Puerto Olímpico que desde el 2020 impulsa Barcelona de Servicios Municipales (BSM) y que incluye tres grandes pilares: el sector náutico, la economía azul y la restauración.