Después de estudiar todas las candidaturas presentadas, el jurado de este año ya ha hecho públicos los nombres de los 30 establecimientos que aspiran a llevarse alguno de los galardones del Premio Barcelona Restauració 2022. Concretamente, ha escogido diez establecimientos finalistas para cada una de las tres modalidades principales del premio: a la calidad gastronómica, a la integración en el barrio y en el local notorio o innovador. Toda la información sobre la convocatoria, puede encontrarse aquí.
Más allá de estas tres categorías, como novedad, este año la organización entregará otros dos premios: la Mención Honorífica y el Premio a la Sostenibilidad. La Mención Honorífica será otorgada a un restaurante por su excepcional contribución al poner en valor la restauración de la ciudad a lo largo del tiempo, ayudando a forjar la identidad cultural propia del modelo de restauración de la ciudad y sirviendo de guía para futuras generaciones. El jurado también entregará el premio a la Sostenibilidad, que quiere destacar las buenas prácticas vinculadas a los principios de sostenibilidad y economía circular.
Los tres restaurantes nominados en Horta-Guinardó son:
Premio a la calidad gastronómica
El premio a la calidad gastronómica valora de forma especial el tratamiento de productos de proximidad con alto valor cualitativo, así como el hecho de haberse especializado para convertirse en una propuesta gastronómica única en la ciudad.
- Restaurante El Racó del Peix
Cocina especializada en la elaboración de platos dedicados al arroz y al mar, aunque también ofrece otros propios del Mediterráneo. Local fresco y acogedor y que cuenta con una codiciada terraza.
Premio a la integración al barrio
En este caso se valora la identificación del restaurante con las particularidades del entorno, haciendo hincapié en el fomento de la sociabilidad, en la creación de la riqueza en la zona y en que la población lo reconozca como un núcleo social de referencia.
- Restaurante El Chihuahua
Con más de 15 años de servicio en el barrio, recrea el ambiente de un típico pueblo mexicano sobre todo en el techo del local. El Chihuahua está especializado en cocina mejicana fusionada con productos locales.
Premio en el local notorio o innovador
Se centra en valorar la utilización de técnicas innovadoras en la definición de las propuestas gastronómicas, en el hecho de desarrollar la actividad en un local singular por su concepto o por su trayectoria histórica y en haberse convertido en un establecimiento notorio a raíz de su originalidad.
- Restaurante Nou Soto d’Horta
Bar con más de 30 años de historia que este año ha reabierto sus puertas haciendo una clara apuesta por la buena gastronomía. Mantiene la esencia de bar y la terraza. Ha sumado nueva propuesta y clientela.
El veredicto final se hará público en una gran gala en la Fábrica Moritz de Barcelona, que tendrá lugar el 18 de julio de 2022. Por el momento, el jurado ha escogido diez establecimientos finalistas por cada modalidad, uno por cada distrito de la ciudad.