Llega una de las citas culinarias más emblemáticas: el Gastronomic Forum Barcelona

Barcelona se prepara para acoger una nueva edición del Gastronòmic Forum Barcelona, que tendrá lugar del 3 al 5 de noviembre de 2025 en el recinto de Fira de Barcelona en Montjuïc. El evento reunirá a profesionales, 72 chefs que suman 52 estrellas Michelin, productores, expertos y público interesado en las últimas tendencias gastronómicas.
Algunos de los chefs más emblemáticos que participarán en esta nueva edición son: Joan Roca, Jordi Cruz, Paolo Casagrande, los hermanos Torres, y Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch. Además, el chef invitado será Ferran Adrià, encargado de inaugurar este evento gastronómico.
La feria comenzará con la ponencia inaugural del chef Ferran Adrià. Con “La nueva cocina catalana”, hará un recorrido por la historia de la cocina catalana repasando las diferentes etapas e influencias que la han configurado a lo largo de los siglos, hasta llegar a la actualidad. Una mirada que nos permitirá entender mejor la evolución de nuestro patrimonio culinario y su riqueza.
Asimismo, se contará con ponencias como: “La Rauxa creativa” a cargo del chef Jordi Cruz del restaurante ABaC, quien mostrará una selección de los mejores platos que actualmente están en su carta, aportando siempre ideas creativas y técnicas innovadoras. Por otro lado, los hermanos Torres, acompañados de quien fue su maestro, Josep Lladonosa, recrearán en directo platos de la cocina ancestral catalana de hace 700 años. Y Joan Roca, del Celler de Can Roca en Girona, reflexionará sobre la cocina como expresión cultural.
También asistirán cocineros catalanes que viven en el extranjero como Albert Franch o Mateu Villaret, mostrando cómo el movimiento culinario viaja por todo el mundo.
Mercados de Barcelona estará presente en el Gastronòmic Forum con el ciclo «Mercats de Forquilla. Barcelona. Cocina Auténtica. Despensa Local», un programa que reivindica la tradición de los restaurantes como espacios donde la cocina popular y el producto fresco se unen para ofrecer platos auténticos y sabrosos, enmarcado dentro de las actividades de Cataluña Región Mundial de la Gastronomía. En cada sesión, el chef de un restaurante reconocido con un Premio Barcelona Restauració enseña a preparar una receta que respira nuestra esencia culinaria, desde platos emblemáticos hasta reinterpretaciones con un toque moderno. En esta ocasión, el chef protagonista será el milanés Fabio Gambirasi, del restaurante Agreste, quien explorará las conexiones entre la cocina catalana e italiana: cómo tradición e innovación se enriquecen mutuamente, cuál es su filosofía culinaria basada en el respeto por el producto, la tierra y la sostenibilidad.
Año tras año, el Gastronòmic Forum Barcelona se ha consolidado como un espacio esencial para el sector de la hostelería y la restauración, combinando experiencia ferial y contenido de alto nivel. Durante tres días, el recinto de Montjuïc acogerá más de 400 empresas expositoras de todos los ámbitos. La exposición destacará tanto a las grandes marcas como a los pequeños productores. El Espai Catalunya, organizado por Prodeca y las diputaciones de Barcelona, Girona y Lleida, reunirá a más de ochenta productores con productos e historias vinculadas al territorio.